RU
Все новости

Возврат неподконтрольной части Донбасса возможен при одном условии, – Боровой

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Россия никогда не согласится на сценарий, в результате которого Украина вновь обретет контроль над собственными территориями. Потому что это моментально приведет к прекращению конфликта. Так считает российский оппозиционный политик Константин Боровой, пишет «Апостроф».

По его словам, ведь это не только конфликт с российскими вооруженными силами, которые могут быть выведены. Это и конфликт с незаконными вооруженными формированиями (НВФ). «А украинская армия и спецслужбы, я думаю, знают, что с ними делать. Но Россия никогда не пойдет на это», – сказал Боровой.

Он уточнил, что, безусловно, привлечение миротворцев – это мирное решение проблемы. «Но для России это будет означать конец контроля над территорией, возможно, вывод войск, потерю управления над бандформированиями. Но маловероятно, что Россия согласится на капитуляцию, по существу», – считает политик.

Константин Боровой также ответил на вопрос, возможна ли дальнейшая эскалация со стороны России, если на неподконтрольных территориях порядок будет наводиться миротворческими силами. «Сегодня происходят постоянные провокации против Вооруженных сил Украины. А если туда добавить миротворцев, которые, между прочим, начнут погибать... А пропагандистская машина Кремля тут же будет заявлять, что миротворцы гибнут по вине Украины. В этих условиях добавлять туда миротворцев так, как предлагает Путин, – это усложнять ситуацию. Я думаю, что для американцев это тоже способ не решать проблемы. Вместо того, чтобы просто вооружить Украину, дать ей силы защищать свои территории, ищутся какие-то паллиативы. А постоянное нормальное решение – это вооружить Украину, сделать ее достаточно сильной, чтобы она была в состоянии защитить свою территорию от агрессии. Решение по миротворцам, которое предлагают американцы, приведет к капитуляции, значит, оно не будет принято Кремлем. Конечно, можно устроить переговоры по этому поводу, но они будут устроены не для того, чтобы решать проблему, а чтобы максимально оттягивать момент решения. Повторюсь, что решение проблемы только одно – вооружение Украины. Поставка не Javelin, которые очень нужны и полезны, а настоящего серьезного оружия. Только это решение приведет к прекращению оккупации территории Украины, освобождению Крыма. Потому что в тот момент, когда Украина покажет, что она в состоянии защищать свои территории, Россия будет заинтересована вступить в переговоры с Украиной, в противном случае потеряет не только Крым, но и Севастополь (базу Черноморского флота РФ, – ред)», – прокомментировал политик.

Он добавил, что если Украина продемонстрирует способность освободить свою территорию от российских войск на востоке, то для России это будет означать необходимость быстрого начала переговоров, пока эта проблема не будет решена Украиной силовым путем. «Кремль пойдет и на компенсацию, и на возврат собственности, бутылок "Массандры". Они все вернут, лишь бы осталась возможность присутствовать в Севастополе. Либо полный вывод войск, в том числе и из Севастополя, и дальнейшая изоляция России», –  прогнозирует Боровой.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять