RU
Все новости

Сколько на самом деле переселенцев и жителей НКТ, не знает никто…

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сколько людей реально проживают на неконтролируемых Украиной территориях (НКТ), в так называемых «ДНР» и «ЛНР»? Вопрос этот интересен со многих точек зрения. К примеру, он, по сути, оборотная сторона другого вопроса – сколько на самом деле в Украине переселенцев из Донбасса?

Заявили «официально»

На первый взгляд оба эти вопроса имеют вполне четкие ответы. «Официальные» данные о количестве населения в обеих непризнанных республиках не так давно опубликовали их «управления статистики».

Согласно этой информации, наличное население «ДНР» (которое якобы фактически находится на территории) по состоянию на 1 октября нынешнего года составляло чуть более 2,31 млн человек. Львиная доля жителей сосредоточилась в пяти крупнейших городах:

  • Донецк – 952 541 чел. (41% от общего числа населения «ДНР»);
  • Макеевка – 37 7111 чел. (16%);
  • Горловка – 264 656 чел. (12%);
  • Енакиево – 121 338 чел. (5%);
  • Харцызск – 99 553 чел. (4%).

Всего в городах, по данным «статистики ДНР», проживает 95% всего населения.

По информации «статуправления ЛНР», в «республике» по состоянию на 1 октября количество населения составляло чуть более 1,48 млн человек. Здесь такая же история – 94% жителей сосредоточено в городах. Пятерка лидеров:

  • Луганск – 43 6332 чел. (30% от общего числа населения «ЛНР»);
  • Красный Луч (после переименования Хрустальный) – 118 112 чел. (8%);
  • Алчевск – 106 499 чел. (7%);
  • Краснодон – 99 534 чел. (7%);
  • Свердловск (после переименования Должанск) – 94 800 чел. (6%);

Итого, общая численность населения обеих «республик» составляет 3,8 млн человек. Так говорит их статистика, которая опирается на данные «миграционной службы МВД» и «минюста» «ДНР» и «ЛНР».

Как известно, довоенная численность населения ныне неподконтрольных территорий, согласно официальным данным Госстата Украины, составляло около 3 млн человек. 

Что показал украинский калькулятор

С другой стороны, свои данные по количеству населения опубликовали и главные управления статистики Донецкой и Луганской областей Украины.

Согласно крайней обнародованной информации, на 1 сентября 2017 года в Донецкой области количество населения составляло чуть более 4,21 млн человек, в Луганской – более 2,17 млн человек. Итого, в обеих областях на тот момент проживало 6,38 млн человек. Как видно, эти данные включают в себя и население временно неподконтрольных территорий. Как уточняют официальные управления статистики Донецкой и Луганской областей, информация по естественному (рождение/смертность) и миграционному движению населения сформирована на основе имеющихся административных данных без учета части зоны проведения антитеррористической операции. Т.е. по неподконтрольным территориям используются «замороженные» довоенные цифры.

В то же время, согласно официальным данным Госстата Украины, на 1 января 2014 года (т.е. до самопровозглашения «республик» и начала вооруженного конфликта) в Донецкой области проживало 4,343 млн человек, а в Луганской – 2,24 млн человек. Суммарное население территорий составляло 6,583 млн человек.

В итоге цифры отличаются одна от другой лишь на 200 тыс. человек (помним, что эта разница относится к подконтрольной части, т.к. данные по неподконтрольной «заморожены»). При этом, согласно Госстату Украины, население контролируемой Украиной части Донецкой области только за первые 8 месяцев нынешнего года уменьшилось на 32,7 тыс. человек (из них половина – так называемое естественное превышение смертности над рождаемостью), а Луганской – на 22 тыс. человек. За три года легко выходят искомые 200 тыс. человек.

И вроде бы все сходится, но есть несколько существенных «но».

И чего он не показал…

Стоит вспомнить, что по данным Министерства труда и социальной политики Украины по состоянию на 13 ноября нынешнего года зарегистрировано 1,5 млн внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). Это те люди, которые выехали с неконтролируемой территории Украины и официально оформили свой статус.

Из этого количества людей в Донецкой области сейчас проживает примерно 505 тыс. человек, а в Луганской – 290 тыс. человек. Остальные 785 тыс. человек… покинули Донбасс.

И уж совсем спутывает всю статистику еще 1 млн беженцев из Донбасса, которые, как утверждает МИД России, приняла у себя эта страна.

Получается, что практически все население Донбасса продолжает жить у себя в Донецкой и Луганской областях. При этом остальные регионы Украины приняли 785 тыс. донецких и луганских ВПЛ, а Россия приютила еще 1 млн беженцев опять же из Донбасса….

Откуда взялись эти почти 1,785 млн человек?

«Лишние» люди на неконтролируемой территории?

Первую внятную попытку все это объяснить предпринял в январе нынешнего года министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш. Он, не заморачиваясь «русским миллионом», просто заявил, что «опираясь на данные международных гуманитарных организаций, в украинском правительстве пришли к выводу, что население "ДНР" и "ЛНР" на данный момент составляет 3 млн человек».

Таким образом, он, по сути, просто и незатейливо объяснил те самые «лишние» 785 тыс. ВПЛ из Донбасса банальным обсчетом «властей» «ДНР» и «ЛНР» при подсчете количества населения контролируемых ими территорий. Корреляция между 785 тыс. ВПЛ, выехавших из Донбасса в другие регионы Украины, и «лишними» 800 тыс. жителей «ДНР» и «ЛНР» видна невооруженным глазом.

Что же касается миллиона беженцев в России, то в РФ в действительности уже давно нет никакого миллиона беженцев из Донбасса. Дело в том, что в 2014 году в российской Федеральной миграционной службе действительно был зарегистрирован 1 млн украинских беженцев. Однако, уже в течение 2015 года примерно половина из этого количества вернулась на неконтролируемую территорию Украины, преимущественно в «ДНР». За последующие два года – 2016 и 2017 – динамика процесса ощутимо не изменилась. И по последним данным МВД России, временное убежище в этой стране получили 235 тыс. украинцев преимущественно из Донбасса. Остальные уже вернулись домой.

Примечательно, что Вадим Черныш среди прочего сообщил, что по самым скромным оценкам, из Украины в обе «республики» также уже возвратилось около 200 тыс. человек. Этот исход министр объяснил существенным снижением интенсивности боевых действий на Донбассе. Но речь не об этом.

По его словам, получается, что на момент опубликования данных «управлениями статистики» «ДНР» и «ЛНР», по оценкам правительства Украины, на неконтролируемых территориях проживало даже меньше 3-х млн человек. Но кого и как тогда посчитали в «ДНР» и «ЛНР»?

«Лишние» люди на контролируемой территории?

Впрочем, есть и альтернативная точка зрения: в «ДНР» и «ЛНР» все подсчитали правильно, мол, это данные Министерства труда и социальной политики Украины «хромают».

Классическим представителем последней точки зрения является глава общественной организации «Всеукраинская Ассоциация Переселенцев» Руслан Калинин. Четыре месяца назад он акцентировал – количество зарегистрированных и реально проживающих переселенцев отличается существенно: «Я часто бываю в Донецкой и Луганской областях, общаюсь и с представителями собесов, и с самими переселенцами, и вижу очереди, общаюсь там с людьми… На самом деле, на приграничных территориях живет порядка 20-30% переселенцев от числа официально зарегистрированных. Таким образом, если у нас в Донецкой области зарегистрировано 520 тыс. переселенцев, то по факту проживает около 180 тыс. переселенцев. Мы понимаем, что не все переселенцы там живут».

Развивая свою мысль, он сообщил, что в центральных областях Украины количество зарегистрированных и реальных переселенцев отличается на 20% и только в Западной Украине эти данные совпадают.

«Из этого следует, что общее количество переселенцев, реально проживающих на территории Украины не превышает 1 миллион человек, с учетом тех, кто переселился, но не регистрировался в отделениях УТСЗН», – резюмирует Руслан Калинин.

Просто миллион, Бог знает где…

И вот совсем недавно в эту дискуссию включился Центр изучения России и оккупированных территорий. Пару недель назад он опубликовал свое исследование «Оккупированный Донбасс: экономика, демография, группы влияния. Стратегии для Украины», где попытался, среди прочего, оценить реальное количество проживающих на неподконтрольной территории.

Впрочем, в результате Центр так и не пришел к более или менее точному выводу и вынужден был констатировать, что «на неконтролируемых территориях Донбасса проживает от 2,67 до 3,74 млн человек», оставив, таким образом, более 1 млн человек то ли на украинской, то ли на неконтролируемой Украиной территории. Кому как нравится.

Так сколько же все-таки людей проживает на неподконтрольном Донбассе, в так называемых «ДНР» и «ЛНР»? А Бог его знает…

Михаил Попов, РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять