RU
Все новости

Переселенцы в санатории Житомирщины мечтают переехать. Мечтает и администрация (Фото)

Фото: Громадське Радіо
Фото: Громадське Радіо

В Коростышеве (Житомирская обл.) в санатории «Тетерев» обосновалась община из 181 человека – переселенцев из Донбасса. Из них работоспособных всего около 30 жителей. Кто мог, устроились на работу в охрану, лесхоз, магазин, на гранитный карьер. Но большинство – матери-одиночки, в том числе многодетные, пенсионеры, люди с инвалидностью. Около трети – дети. Переселенцы мечтают о собственном жилье и переезде, а администрация санатория – о свободной для туристов здравнице, передает «Громадське радіо».

Переселенец из Донецка Арзу Гаджиев в 2014 году был вынужден вместе с семьей покинуть Донецк, где работал замдиректора частной фирмы. И у него, и у жены в Донецке остались квартиры. «Подошли ко мне, говорят: "Поговорить надо. Мы собираем новую республику". А что это за республика? – "ДНР" называется. Я говорю: "Я такую республику не знаю, я – гражданин Украины", – "Ах, ты гражданин Украины?" Схватили за шкирки, поволокли вниз. Завели в подвал, забросили, сразу с ходу начали бить, не прекращая. Четыре или пять раз я терял сознание», – вспоминает Арзу.

После подвала и больницы вся семья выехала из Донецка, сначала в Мариуполь, потом убежища искали в Сумах, Харькове, Мирополе, а посте обосновались в Коростышеве, в санатории «Тетерев» на Житомирщине.

Арзу рассказывает, что в их комнате сначала было сыро, потом они сделали в ней ремонт, наклеили обои. Раньше для переселенцев работала столовая, многие волонтеры подвозили еду, но со временем помощь уменьшилась, и сейчас каждый кормит себя самостоятельно. В семье Арзу никто не работает, у него самого инвалидность из-за сахарного диабета, у жены – проблемы с давлением, старший 20-летний сын имеет инвалидность с детства, младшая дочь Эля ходит в Коростышеве в обычную школу и учится играть на скрипке.

По словам Арзу, особой дружбы в общине переселенцев из 181 человека нет, они даже не могут наладить общий быт. В частности, зимой отапливать весь корпус санатория можно было бы котлом, но нет дров. «Я не знаю, что дальше делать. Зима впереди, никто не хочет ничего помогать, скидываться на поездку, чтобы машину нанять, машину дров привезти. Я бесплатные дрова нашел, мне администрация Коростышева предложила: "Вот, дрова лежат, идите, забирайте. Только машину наймите, перевезите". Никто не хочет даже по 20 грн сброситься. Как с этими людьми, я не знаю», – сетует переселенец.

Сосед Арзу Гаджиева, Николай Лысенко – пенсионер, покинувший Луганск в 2014 году вместе с семьей. До 2008 года он работал в Луганском управлении МЧС, потом заболел на саркому и ему ампутировали ногу. Мужчина до сих пор мечтает вернуться домой. Его две дочери сейчас работают в Киеве в полиции и в структурах Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, третья дочь – в Коростышевском центре занятости. «Я с дочкой жил в Луганске, две других дочки – в Алчевске и Перевальске. Вот Станица Луганская, вот Алчевск, вот Перевальск. А вот Дебальцево, Горловка. То есть это почти центр сепаратистской территории», – говорит переселенец.

В санатории Николай Лысенко – глава координационного совета переселенцев. По его словам, совет написал письмо к главе облгосадминистрации, в котором переселенцы рассказали обо всех своих проблемах. «Мы его не отправляем, потому что раньше было хуже: свет выключали, воду выключали. Сейчас мы уже приспособились. Свет отстояли, война за него была, вода есть. Вода техническая, не питьевая, воду питьевую носят люди из колодца и тому подобное. Хотелось бы, чтобы окна, двери сделали в подъездах – все же открыто. Двери надо подогнать, поставить. Хотя бы окна застеклили, двери позакрывали», – говорит он.

В свою очередь заместитель главы Житомирской облгосадминистрации Ярослав Лагута критикует жителей санатория. По его словам, якобы только 20 переселенцев из всех работают, но и эти люди ни за что не хотят платить. На компенсацию расходов на проживание переселенцев областная государственная администрация ежемесячно перечисляет от 140 до 160 тыс. грн. Но, как отметил главный врач санатория Сергей Криворучко, эта сумма не включает стоимость коммунальных услуг. «У нас основная проблема все эти три года – это коммунальные услуги, которые не подпадают под возмещение ни государством, ни облгосадминистрацией, ни райгосадминистрацией, ни городским советом. Поэтому этот вопрос может решаться только двумя способами – или переселенцы сами оплачивают коммунальные услуги, которые они потребляют, или санаторий "Тетерев" в дальнейшем не сможет их предоставлять, потому что санаторий "Тетерев" ежемесячно несет только убытки», – жалуется он.

Выбраться из этого санатория в более пригодное для жизни место на Житомирщине мечтают, как большинство переселенцев, так и администрация здравницы. Главный врач санатория Сергей Криворучко хочет, чтобы сюда снова приезжали обычные отдыхающие.

Районный совет собрал для переселенцев возможные варианты, но и семья Гаджиевых, как и все остальные жители санатория, от переезда отказались. «Здесь Кропивня есть. Предлагали акушерский центр. Чтобы мы там жили. Но мы все больные люди, как мы там проживем? Предлагали отдаленные села. Такие места предлагают, что нормальный человек там не проживет. Сами люди местные оттуда убегают. И куда нас отправляют, я не знаю. Нереально там жить», – говорит Гаджиев.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять