RU
Все новости

Рева пояснил, почему Украина не может выплачивать пенсии на неподконтрольном Донбассе

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Украина не может выплачивать пенсии на неподконтрольных украинским властям территориях Донбасса, поскольку там отделения Пенсионного фонда ликвидированы представителями незаконных вооруженных формирований (НВФ), а подтверждение каждые 60 дней статуса внутренне перемещенного лица необходимо для проверок. Такую мысль высказал министр социальной политики Андрей Рева в интервью «Апострофу».

«Это норма закона, которая говорит о том, что, если человек находится более 60 дней на неподконтрольной территории Украины, он теряет статус ВПЛ. Мы не можем знать, что с этим человеком произошло. У нас же там нет ни органов правопорядка, ни органов регистрации. Человек может умереть, у него могут бандиты отобрать карточку. Как все это проконтролировать? Только через физическую идентификацию, что и происходит. Это вынужденная мера. Например, если человек умирает на подконтрольной территории, то мы об этом сразу узнаем: органы Пенсионного фонда информируются органами ЗАГСа – и прекращается выплата пенсии. А если человек на неподконтрольной территории умер, то как об этом узнать? Если его бандиты схватили, посадили в подвал, отобрали карточку, а деньги получают сами, как же быть в этом случае? Поэтому если два месяца мы физически не видим человека, то останавливаем выплаты для того, чтобы понять, что с человеком произошло. Это абсолютно нормально, тем более в той ситуации, которая сложилась на востоке, у нас нет другого выхода», – заявил Рева.

Рева также прокомментировал ситуацию с ВПЛ, которые не прошли процесс идентификации.

«Есть 365 постановление Кабмина, которое говорит о том, что происходит, если человека не находят. Во-первых, если человек не идентифицировался, его ищут. Если он появляется, то выясняются обстоятельства, по которым он не смог вовремя идентифицироваться. Если у него уважительные обстоятельства, ему восстанавливают выплаты сразу. В чем проблема? Дело в том, что у нас существуют ВПЛ, которые реально проживают на подконтрольной территории, и есть люди, которые периодически ездят с неподконтрольной территории сюда и обратно. Вот у этой части действительно существуют проблемы. Но если вы можете переезжать туда и обратно, значит, у вас есть возможность переселиться на подконтрольную территорию. Я так думаю», – сказал Рева.

На вопрос о количестве «льготных туристов» министр ответил следующее: «Ну, не нужно называть их "туристами". Это наши граждане, но, если мы сравним: у нас около 500 тыс. людей получают пенсию как ВПЛ, а помощь как ВПЛ – около 120 тыс. Почему человек, который получает пенсию, не претендует на помощь как ВПЛ? Наверное, это говорит о том, что он переезжает. Вот и считайте».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять