RU
Все новости

Родственник «служит ДНР»: Как въезжать в Украину?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Жители неподконтрольного Донецка обеспокоены вопросом – насколько проблематично пересекать линию разграничения, если кто-то из родственников «служит» в «республиканских ведомствах». Обсуждение на данную тему активизировалось в одной из тематических социальных групп Донецка.

«Если у человека родственник работает в полиции ДНР, этот человек может спокойно ехать в Украину или нет? Или кем работают родственники – вообще значения не имеет?», – на условиях анонимности интересуется дончанин.

При ответах мнения разделились.

Одни пересекавшие линию разграничения, отмечают, что «за родственников не в ответе» и спокойно проезжают на подконтрольную Украине территорию и возвращаются обратно:

  • Пелагея: «Та многие ездят у кого служат сыновья, у кого мужья, те не ездят»;
  • Алина: «Да ездят все. Не парьтесь»;
  • Юлия: «У моей подруги брат был в ополчении. Она свободно катается в Украину»;
  • Елена Б.: «У меня друг в ДНР работает. Его жена ездила пару раз к родителям в Украину. Все хорошо».

Елена П. же открыто пишет, что является супругой «военнослужащего ДНР», и их родные спокойно пересекают линию разграничения. При этом и она, и супруг числятся в базе сайта «Миротворец». «У меня муж в армии ДНР, но родители свободно пересекают посты, а сестра вообще без проблем живет в Днепре. Политические взгляды и отношение к ситуации может же быть разным даже в одной семье! Не обязательно люди поддерживают позицию своего родственника… Если честно, как попадают на Миротворец :))) Я там с 2014 года, хотя я не воюю, а муж, несмотря на то, что в ополчении был тогда же, был внесен в списки только в 2015-м. Логика :)))», – отмечает Елена П.

Другие все-таки сомневаются в положительном итоге поездки:

  • «Полиграф»: «Все, наверное, зависит от степени родства. Жены, дети, родители, братья, сестры, служивого могут привлечь внимание СБУ»;
  • Лара: «Это как повезет...».

Есть и более практические советы, как проверить безопасность поездки:

  • Мария: «Подайте заявку на пропуск для пересечения блокпоста. СБУ само вам ответит добром или отказом»;
  • «Полиграф»: «Проверьте наличие родственника на портале "Миротворец", иногда туда занесены целые семьи, но это если сильно отличились» – Елена: «"Миротворец" не имеет отношения к СБУ, и списки на "Миротворце" вообще не мониторят те, кто стоит на блокпостах. Кроме того, попасть на "Миротворец" не так просто :)))».
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять