RU
Все новости

Приоритетное право на социальное и временное жилье появится у переселенцев

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Кабинет министров Украины одобрил стратегию интеграции внутренне перемещенных лиц и внедрения долгосрочных решений относительно внутреннего перемещения на период до 2020 года, которая предусматривает возможность предоставления переселенцам приоритетного права на получение социального и временного жилья. Соответствующее решение было принято на заседании правительства сегодня, 15 ноября, с условием его доработки Министерством иностранных дел и Министерством юстиции Украины, передает «Интерфакс – Украина».

Премьер-министр Владимир Гройсман зачитал данное решение среди принятых правительством на заседании без обсуждения.

Проект стратегии предусматривает определение эффективного механизма обеспечения жильем переселенцев, чего планируется достичь путем предоставления им приоритетного права получать социальное и временное жилье.

Также планируется использовать кредитно-финансовые механизмы для обеспечения переселенцев постоянным и доступным жильем; внедрять механизмы уменьшения налоговых ставок и освобождения от налогообложения для операций по предоставлению в аренду физическими лицами жилья переселенцам; создать надлежащие условия для предоставления бесплатной правовой помощи в процессе оформления договоров аренды жилья.

Стратегия предусматривает введение независимой прозрачной процедуры подтверждения и проверки права собственности на жилье, землю и другое имущество, которое было оставлено переселенцами, а также механизма оценки материального и морального ущерба и компенсации вреда, причиненного в результате боевых действий и временной оккупации части территории Украины.

Кроме того, стратегия предусматривает введение с целью гарантии получения социальных выплат и пенсий возможности периодической идентификации и осуществления контроля за местом проживания или пребывания переселенцев в автоматическом режиме при помощи электронного реестра разрешений для переселенцев на территории проведения антитеррористической операции и других данных СБУ, электронных реестров Государственной пограничной службы, Государственной миграционной службы.

Министерству по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины поручено за 3 месяца совместно с Министерством соцполитики и другими заинтересованными центральными органами исполнительной власти разработать проект плана мер по реализации данной стратегии.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять