RU
Все новости

По обе стороны линии разграничения: Как сегодня живет «Меотида» (Фото)

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Национальный парк «Меотида» в Донецкой области уникален не только тем, что здесь имеется более 50 видов птиц из Красной книги, но и потому, что его разделила линия разграничения. В 2014 году после того, как Новоазовск стал подконтрольным «ДНР», из 20 тыс. га – половина осталась на неподконтрольной украинскому правительству территории.

«Зимние учеты бывают гораздо хуже, но тем не менее они проводятся в определенное время и там. Независимо от погоды», – говорит Александр Бронсков.

Мужчина работает здесь со дня основания национального парка – возглавляет отдел научной работы. Его страсть – птицы. Раз в неделю он на выездах наблюдает за птицами, которые гнездятся или мигрируют через национальный парк. Переживает за судьбу Меотиды. С той стороны линии разграничения остались хорошие интересные степные участки. По его словам, там создана какая-то организация, которая является прибрежной охраной и там работает часть сотрудников. «Мы им за это очень благодарны. За то, что невзирая на все эти события, они стараются сохранить», – сказал Бронсков.

В неподконтрольном Новоазовске осталась администрация Меотиды на Кривой косе и важные архивные документы. Вывезти успели лишь маленькую часть. В 2015 году на базе Меотиды «ДНР» снимали ролики о «военном флоте Новороссии».

На неподконтрольной части заповедника восстанавливается популяция птиц. «По крайне мере там немножко прекратили браконьерствовать. Те рыбаки, которые выходили на Кривую косу, непосредственно в зоне колоний, сейчас им туда не разрешают. И благодаря этому в этом году хотя бы одна пара кудрявых пеликанов успешно вывела птенцов. Предыдущие 2 года там они вообще не гнездились из-за того, что были напуганы», – рассказал Бронсков.

Ученые работают за собственные средства и до сих пор не могут получить документ о заповедной территории (проект землеустройства). На весь национальный парк всего 30 сотрудников. Передвигаются на собственных машинах. Бензин тоже – за свои деньги. Живут ученые в заброшенном здании сельской амбулатории в поселке Урзуф. С волонтерами собрали мебель, из дома принесли старенькие компьютеры. Рядом – база полка «Азов» и пограничников. «Пограничные пункты практически все находятся на нашей территории. Очень плохо, конечно, что там в определенные периоды меняется руководство и когда приходит новое руководство, нужно ехать и снова объяснять, кто мы такие, чем мы занимаемся и объяснять, что не мы к ним приезжаем, а они стоят на нашей территории», – говорит и.о. директора национального парка «Меотида» Надежда Долгова.

Но за 3 года вооруженного конфликта, говорит директор, их этим не испугать. Дважды сотрудников Меотиды проверяла Служба безопасности Украины – вызывали на допросы.

Сейчас земли с редкими растениями и птицами собираются отдать военным. «Мы за то, чтобы наши защитники получили землю, но мы считаем, что ее надо выделять не за счет природы. Там, где существуют такие ценные природные комплексы, они будут уничтожены, во-первых. Во-вторых, через 2-3 года на этой территории земля перестанет родить», – сказал начальник отдела научной работы национального природного парка «Меотида» Александр Бронсков.

На многочисленные запросы ученых в сельские советы и областную администрацию, в Министерство экологии, ответ один – «не время для экологии в условиях войны». «Если мы сейчас не побеспокоимся о природе, то потом просто у нас ее не останется и негде будет жить», – считает Бронсков.

По материалам видеосюжета «Громадське Телебачення» Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять