RU
Все новости

Штепе продлили домашний арест и ношение электронного браслета

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Суд принял решение продлить домашний арест экс-мэру Славянска до 13 января 2018 года.

Ленинский районный суд Харькова сегодня, 15 ноября, продлили домашний арест экс-мэру Славянска (Донецкая обл.) Неле Штепе до 13 января 2018 года. Соответствующее решение принял райсуд в лице председательствующего судьи Сергей Скляренко, пишет «Сегодня.ua».

Стоит отметить, что судья заменил прежнего председателя суда, который ушел в декретный отпуск. При этом Скляренко заявил самоотвод, ссылаясь на нарушения порядка назначения его запасным судьей по делу. Самоотвод удовлетворен не был.

В свою очередь, адвокат Штепы Александр Шадрин также заявил Скляренко, выразив сомнения в его беспристрастности, но и это ходатайство было отклонено.

Между тем, прокуроры просили суд продлить обвиняемой меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста с ношением электронного браслета, и эта просьба была удовлетворена.

По словам адвокатов, электронный браслет, который обязана носить Штепа, часто ломается, что приводит к тому, что в доме подсудимой или постоянно дежурят полицейские, либо посреди ночи ей приходится включать видеосвязь, чтобы доказать свое присутствие в городе.

Все это приводит к ухудшению самочувствия Штепы, которая, по словам адвокатов, нуждается в лечении.

Выслушав мнения обоих сторон, суд решил продлить Штепе меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста с обязанностью носить электронный браслет до 13 января 2018 года включительно, и запретил ей без разрешения покидать постоянное место жительства.

Кроме этого, суд разрешил Штепе с 20 по 24 ноября временно покинуть место жительства для проведения медицинского обследования в Киеве.

Ранее сообщалось, что Заседание Ленинского районного суда Харькова по делу экс-мэра Славянска Нели Штепы, назначенное на сегодня, 6 ноября, не состоялось.


Напомним, Неля Штепа была мэром Славянска с 31 октября 2010 г. по 9 июля 2014 г. После освобождения города от незаконных вооруженных формирований «ДНР» она была арестована 13 июля 2014 г.  Штепа обвиняется по  ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или организации). Свою вину она не признает. Судебный процесс идет в Харькове. 

Первоначально она содержалась в харьковском СИЗО. Штепа была внесена в списки на обмен пленными, поданными со стороны «ДНР». СБУ ей предлагала участвовать в обмене, но Штепа категорически отказалась.

Также она заявила, что по освобождению из СИЗО продолжит политическую деятельность, и намерена баллотироваться на ближайших выборах мэра Славянска и президента Украины.

В январе 2017 года суд отпустил Штепу под домашний арест. Изначально к экс-мэру Славянска Неле Штепе для контроля за ее передвижением приставили двух полицейских, а позднее на Штепу надели электронный браслет. 24 сентября 2017 года браслет сломался.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять