RU
Все новости

Снести нельзя достроить: Что делают с бесхозными многоэтажками в Мариуполе (Видео)

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

В Мариуполе (Донецкая обл.) демонтируют многоэтажку, которая с конца 90-х простояла безхозной. За 20 лет время и погода сделали свое дело. Бетонная конструкция начала рушиться. Каркас признали аварийным. 

Недострой находится в микрорайоне Восточный – на окраине города. Потрескавшиеся плиты, куски бетона, торчащая арматура, вместо окон – черные дыры. Здание давно стало пристанищем для бездомных, бродячих собак и подростков. «Там дети постоянно. И наверху. Я конечно, высотник сам, монтажник-высотник, но когда дети там...», – говорит мариуполец Анатолий. 

Жительница микрорайона Татьяна не раз видела, как на крыше заброшенной многоэтажки дети устраивали игры. «Несчастных случаев не было, но дети маленькие, 12-13 лет. Они очень часто поднимались и на крышу, и на верх. Это было очень страшно», – рассказала женщина.

Она переживает и за своих внуков. Говорит, когда они приезжают в гости, боится одних отпускать на улицу. «Вот смотрят, там дети бегают, они же видят, им тоже интересно, как это там высоко», – говорит Татьяна.

Безхозной десятиэтажка простояла 20 лет. И пока городская власть решала снести ее или достроить, здание стало аварийным. Теперь вопрос отпал сам собой. Высотку полностью демонтируют. «Пришли к выводу, что достраивать его просто невозможно. Все элементы этого здания пришли не просто в аварийное состояние, а плиты уже разрушены, конструкции уже все разрушены», – сообщил председатель Левобережной райадминистрации Мариуполя Виктор Очеретин.  

Расходы по сносу здания и вывозу мусора взял на себя балансодержатель. К работам подрядчик уже приступил. В будущем здесь планируют создать зону отдыха.

Еще один недострой в микрорайоне Восточный находится возле амбулатории. Его судьба пока не решена. Сейчас мэрия рассматривает возможные варианты. «Отрезать его до шестого этажа и сделать шестиэтажным домом, убрать его полностью или реконструировать в какое-то другое здание. Потому что вот такие недострои, прежде всего, – это опасность для наших детей, для нас с вами, для жителей, которые живут рядом», – отмечает Очеретин.

Достраивать такой дом все же опасно, считают в районной администрации. Каркас, возведенный из некачественных стройматериалов с нарушением технологий, накренился и может в любой момент обрушиться.

Источник: ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять