RU
Все новости

Все врут: каким источникам информации доверяют жители Донбасса

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Люди, проживающие на подконтрольной украинской власти территории Донбасса (ПКТ), крайне редко выбирают источники информации осознанно и рационально. Отчасти это связано с общим скептицизмом и негативным отношением, которое жители региона испытывают практически ко всем СМИ. Об этом говорится в отчете ОО «Детектор медиа», презентованном по результатам исследования информационного потребления жителей Луганской и Донецкой областей (подконтрольных правительству Украины).

«Друзья, родственники, даже незнакомые люди для них являются более надежным источником новостей. Идеологические факторы, отношение к тому или иному каналу или его владельцу мало влияют на граждан при выборе источников новостей», – говорится в отчете.

Сообщается, что в целом респонденты демонстрируют высокий уровень недоверия к информации из украинских медиа. «Сильна усталость от доминирования негатива в дискурсе, от фокусировки на проблемах, насилии, экономической и социальной безысходности. Несоответствие сообщений о ситуации на фронте реальности воспринимается как целенаправленная ложь; это, а также засилье политического популизма в медийном дискурсе формирует сильное недоверие к украинским медиа и правительства ( "все врут")», – пишут авторы отчета. 

Существует сильное раздражение от несоответствия медиаконтента информационным потребностям граждан, игнорирование их проблем и неотражением их реальности, недружелюбия на уровне выбора тем, лексики, фокуса освещения событий. В целом отношение к украинским медиа можно определить словами: «Это не про нас». В то же время с большой вероятностью вызывают доверие те медийные сообщения, которые непосредственно касаются этих граждан; правдиво, с позиции простого человека показывают действительность; отвечающие их запросам на информацию.

В отчете также уточняется, что медиаконтент потребляется фоново, единым потоком. «Люди часто не могут вспомнить, из какого источника они получили ту или иную новость. Особенно это касается телеканалов. Осмысленный выбор источников обнаруживают некоторые пользователи новостных сайтов, но доля таких медиапотребителей небольшая в условиях ограниченного доступа населения региона к интернету. Поэтому большую роль играет то, к каким СМИ жители востока Украины имеют доступ. Не вся территория покрыта теле- и радиосигналом; есть проблемы с доставкой периодики; плохие инфраструктура и материальное положение не позволяет людям в полной мере пользоваться Интернетом», – сообщается в отчете.

Кроме того, среди определенной части респондентов существует запрос на системный, аналитический контент. Они удовлетворяют этот запрос за счет информационных каналов, авторских проектов, блогов. При таких условиях доверие является персонализированным: доверяют не СМИ, а отдельным персоналиям. «Практикуется потребление российских и сепаратистских СМИ, но оно также обусловлено не столько идеологическими соображениями, сколько запросом на альтернативную точку зрения и бегством от негативного медиадискурса», – поясняется в отчете.

Граждане крайне редко имеют рациональные критерии доверия к информации; доверие к тем или иным источникам или сообщениям является скорее эмоционально обусловленным. «В восприятии гражданами информации размыта граница между медиа, блогерами, политиками, правительством. Медийный и политический, мейнстримный и маргинальный дискурсы для них сливаются в один поток. Поэтому недоверие к отдельным политикам или правительству переносится людьми на медиа в целом. Люди демонстрируют острую усталость от политики и требуют неполитического контента: образовательного, культурного; местных новостей; примеров положительных изменений в их и других общинах», – пишут авторы исследования.

Также существует ряд факторов, которые существенно влияют на информационное потребление граждан. Это структурные факторы (физический доступ к СМИ и уровень удовлетворения базовых потребностей), чувство собственного субъектности / объектности, а также ощущение ценности связей с Россией. Именно эти вещи вызывают специфические модели медийного поведения, выбора источников информации, отношение к медиа и правительственной коммуникации, склонность к трактовке и понимание полученной информации определенным образом. «Эти же факторы в значительной степени влияют и на отношение граждан к нарративам относительно конфликта и будущего региона. В целом граждане, которые склонны воспроизводить официальный украинский или официальный российский нарратив о войне, составляют меньшинство. Большинство имеет амбивалентное отношение к этим нарративам. Общим для этих людей является признание российского вмешательства в конфликт, однако они редко дают морально-этическую оценку действиям Кремля. Вместе с тем, они более склонны направлять свой негатив (относительно самого факта войны, по военным поражениям) против украинской власти; обвинять ее в заинтересованности в войне, затягивании конфликта; озвучивать тезисы о "навязанности" войны, различные конспиративные теории конфликта и тому подобное», – делаются выводы  в отчете.


Исследование информационного потребления жителей Луганской и Донецкой областей (под контрольных правительства Украины) было проведено в июле-августе 2017 года и охватило 173 респондента из 9 населенныхпунктов. Полученные данные позволяют более глубоко понять, как граждане потребляют информацию; как выбирают источники информации, которые имеют критерии достоверности;
потребности, эмоции, какие стереотипы влияют на восприятиеими информации; как граждане относятся к медиа, к
правительственной коммуникации на востоке Украины и др.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять