RU
Все новости

Экологический ущерб войны на Донбассе оценили в сотни миллионов

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ситуация ухудшается с каждым днем.

В результате военного конфликта на Донбассе, а также аннексии Крыма, Украине нанесен экологический и производственный ущерб, оцениваемый примерно в полтриллиона гривен. Такая цифра была названа экспертами Национальной академии наук Украины, предает «Радио Свобода».

По словам экспертов, частые техногенные аварии приводят к ухудшению экологической ситуации на неподконтрольной украинским властям территории. Украина должна через международные инстанции взыскать с России потери, но для этого пока в государстве ничего не делается, считают эксперты.

Как рассказал эксперт Института природопользования и устойчивого развития Национальной академии наук Украины Дмитрий Клиновой, предварительные подсчеты показывают, что из-за боевых действий на Донбассе ущерб экологии оценивается в 200 млрд грн. А утраты производственного потенциала в 300 млрд грн.

С каждым днем ситуация становится все более критической. Очень часто производственные ущербы становятся причиной экологических катастроф. Например, затопление шахт приводит к загрязнению почв, обрушению домов и порче питьевой воды.

«Затопление шахт на Донбассе может негативно сказаться и на деоккупированной территории Донецкой и Луганской областей, и даже на экологической ситуации в Запорожской и Днепропетровской областях», – говорит Дмитрий Клиновой.

По мнению экспертов-экологов общественной организации «Экология-право-человек», от взрывов боеприпасов земля и вода загрязняются тяжелыми металлами, например, это стронций и ванадий. Распадаться они будут десятки лет. Кроме того, в местах боевых действий выгорают леса, уничтожаются заповедники, гибнут редкие виды животных.

Загрязнение на Донбассе вследствие военного конфликта подтвердили и полевые исследования ОБСЕ. «Было отобрано 20 проб грунта – 10 фоновых и 10 контрольных. Контрольные отбирались непосредственно в местах пострадавших от вооруженного конфликта. Фоновые отбирались на расстоянии не больше одного километра от взрывов со схожим типом грунта. Наши исследования показали, что есть значительные превышения нормы», – сообщила эксперт международной миссии по программам анализа окружающей среды Ирина Лорик.

Также, экологи считают, что Украине необходимо представительство ООН по защите окружающей среды, это поможет отслеживать и доказывать разрушения РФ украинской экологии.

Напомним, Украина столкнулась с новыми угрозами химической катастрофы и загрязнения воды в результате эскалации конфликта вблизи объектов водоснабжения на Донбассе. Координатор ООН по гуманитарным вопросам Нил Волкер также выразил беспокойство, что усиление боевых действий у инфраструктуры водоснабжения в Донбассе может привести к утечке смертельного газа хлорина.

Ранее сообщалось, что Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали большое количество обстрелов камерой на Донецкой фильтровальной станции.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять