RU
Все новости

Прекращение огня на Донбассе, – главная тема Минских переговоров

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вопросы соблюдения режима прекращения огня на Донбассе были главными на переговорах в Минске, прошедших сегодня, 15 ноября. Об этом заявил журналистам спецпредставитель ОБСЕ в трехстороннем контактной группе Мартин Сайдик, пишут белорусские СМИ.

«Учитывая события последней недели, вопросы соблюдения режима прекращения огня и безопасности гражданского населения в зоне конфликта были главными для трехсторонней контактной группы и ее рабочей группы по безопасности. В последнее время наблюдался рост числа нарушений режима прекращения огня. На прошлой неделе в сравнению с предыдущим данное число возросло на 14%, а вчера только за сутки количество нарушений достигло двух тысяч, что является печальным рекордом во второй половине этого года», – сказал Сайдик.

Трехсторонняя контактная группа в очередной раз подчеркнула, что все нарушения режима прекращения огня, особенно вблизи объектов гражданской инфраструктуры, представляют собой угрозу дня населения. Полностью осознавая все эти риски и угрозы, стороны еще раз подтвердили свою приверженность полному и бессрочном режима прекращения огня, а также согласовали совместное заявление.

«Трехсторонняя контактная группа с участием представителей ОРДО и ОРЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей) подтверждает свою полную приверженность перемирию, объявленному в связи с началом учебного года, и выполнению дополнительных мероприятий, направленных на обеспечение комплексного и устойчивого бессрочного прекращения огня, включая выполнение всех соответствующих приказов», – озвучил текст заявления Мартин Сайдик.

Участники экономической рабочей группы обсуждали вопросы водоснабжения, а именно текущие расчеты и погашения задолженности за поставленную воду. Обсуждались, в частности, поставки воды в системе «Карбонит». «Надеюсь, что в ближайшем времени стороны придут к решениям, которые позволят восстановить полное функционирование этой системы», – отметил Сайдик.

Также рабочая группа продолжила рассмотрение возможностей погашения задолженности бывшим сотрудникам Украинской железной дороги на неподконтрольной территории.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять