RU
Все новости

Делаем все для освобождения заложников: Геращенко о переговорах в Минске

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Украинская сторона готова передать по обмену заложниками  на Донбассе всех, когда позволяет законодательство,о чем было заявлено сегодня, 15 ноября, на переговорах в Минске. Об этом сообщила первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко в Facebook.

«В гуманитарной подгруппе призвала немедленно разблокировать освобождение заложников, ведь уже 14 долгих месяцев нет ни одного заявленного. Мы давно готовы передать всех, кого позволяет украинское законодательство, чтобы забрать подтвержденных украинцев. Мы делали эти предложения еще несколько месяцев назад, повторили и сегодня в различных форматах, не только в Минске. Но мы не пойдем на шантаж и не можем отпустить на волю тех, кто никак не подпадает под действие Минских соглашений, например, "беркутовцев", которых подозревают в убийстве Героев Небесной Сотни. Призвала координатора ОБСЕ посетить суд, сейчас начинается, пообщаться с семьями погибших и им, а нам в Минске озвучить эти инициативы ОРДЛО, которые координатор "нейтрально" поддерживает ..... Мы на это никогда не согласимся! Жестко подняла вопрос освобождения подростков из Ясиноватой, трагические судьбы которых уже попали в рапорт ООН в отношении детей и конфликтов. Ребята содержатся боевиками 15 месяцев, несмотря на обещания отпустить детей домой», – пишет Геращенко.

Она также сообщила, что была заслушана информация координатора Тони Фриша о его посещение тюрем. «Он, к сожалению, так и не передал письма украинским заложникам в оккупированном Луганске, не смог встретиться с ними в формате сам-на-сам, несмотря на наши просьбы встретился с В.Овчаренко, к которому координатора просто не пустили, как и к Стасу Асееву. Но, к счастью, пообщался с 9 другими украинскими заложниками в ОРЛО. А ответ на мой вопрос о русском  – потеряшке Агееве, которого он не захотел навестить в Старобельском СИЗО, оставлю без комментариев ...... По мнению Фриша, такое посещение было бы "политическим, а не гуманитарным". Конечно, идеально "нейтрально" "не видать" россиян на Донбассе, "не знать" об их там присутствии. Именно поэтому требую на группе не забывать о ее трехстороннем формате: Украина – РФ – ОБСЕ. Это трудно дается.

Р. S. Делаем все для освобождения заложников. Скорейшего освобождения подтвержденных сторонами человек», – уточнила вице-спикер.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять