RU
Все новости

Выделенные Донбассу субвенции пойдут на то, чтобы что-то побелить, – политолог

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Кабмин выделил субвенции из госбюджета местным бюджетам на осуществление мероприятий по поддержке территорий. В частности, речь идет о том, что деньги выделены Мариуполю, Покровску, Дружковке (Донецкая обл.) и Северодонецку (Луганская обл.). Об экономических изменениях в связи с данными субвенциями и создании поля для кооперации громад на востоке страны рассказал политолог Олег Саакян.

По его словам, это положительный момент, что из центрального бюджета выделяются средства на помощь именно городам, пострадавшим в результате конфликта. «Очень много вещей, которые до сих пор не восстановлены, несмотря на то, что во многих городах войны уже нет год-два, а то и больше, но все равно они пробуксовывают», – говорит Олег Саакян.

Но, как считает политолог, это небольшие средства. Также он говорит о том, что субвенция – это точечный инструмент в ручном управлении, что само по себе производит целый ряд рисков: куда средства будут распределены и как. К тому же, есть четкий срок по возможности освоения этих средств – год. «Этот инструмент имеет в себе элемент соучастия. То есть, такое же количество денег должна вложить в тот или иной проект местная громада. Это означает, что общество будет вкладывать средства в «жесткие» проекты, в то, что является инфраструктурной. Условно говоря: мы не ремонтировали школу, теперь мы отремонтируем ее за счет субвенций», – объясняет он.

«Эти средства, скорее всего, не пойдут на какие-то креативные вещи. Например, проекты, связанные с локальной идентичностью, с реинтеграцией общества, возвращением доверия, созданием инструментов, того же медиа в отдельной ОТГ для поддержания социальной сплоченности и выработки общей идентичности, которая пострадала в результате конфликта, для возвращения доверия в этой громаде. На это они не пойдут, они пойдут на то, чтобы что-то побелить, отремонтировать», – продолжает политолог.

Также он отмечает, что госсубвенции всегда являются неким политически мотивированным инструментом, поскольку принимаются политически. «И это не инструмент, который проходит конкретной статьей через местный бюджет и подпадает под те инструменты контроля, которые и так у нас часто малодейственны, но они существуют. К тому же, скорее всего, как всегда будет призыв местной власти (надеюсь, что так не будет) к тому, что выделены средства, а если мы не используем, то их отберут, поэтому надо спешно все делать, даже с нарушениями, но нужно же сделать, потому что это на благо общества», – рассказал Олег Саакян.

Напомним, Кабинет министров Украины распределил 17 млн грн субвенции из государственного бюджета местным бюджетам: 15 млн грн выделено Мариуполю, 1,58 млн грн – Покровску, 140 тыс. грн – Дружковке и 280 тыс. грн – Северодонецку.

По материалам: Громадське радіо

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять