RU
Все новости

Не зона АТО: На «мирной» территории обстрелы разрушают дома (Фото)

Фото: Громадське радіо
Фото: Громадське радіо

В 7-ми км от линии разграничения – юридический вакуум. Об этом рассказали жители обстрелянных Ольгинки и Новотроицкого (Донецкая обл.).

Поселок Ольгинка относительно отдален от линии фронта. КПВВ «Новотроицкое» и неподконтрольные Докучаевск с Еленовкой – на расстоянии примерно 20-25 км. Всего здесь около 3 тыс. жителей, есть железнодорожная станция и несколько предприятий – комбикормовый завод, известковый цех, нефтебаза. Есть и экзотическая местная достопримечательность – буддийский монастырь Шейчен-Линг.

В ночь на 12 июня в поселке разрывались снаряды. 3 дома, по словам председателя поселкового совета Татьяны Каик, сильно повреждены, а всего пострадали 24 дома.

Снаряд в дом Реснянських попал в час ночи. По словам хозяина дома, в тот день он допоздна смотрел телевизор, уснул в зале на диване, и это его спасло. Сейчас он и его супруга проживают во временном жилье.

Вместо разрушенного дома Датский совет по делам беженцев взялся построить новый. Уже возвели фундамент. Новые дома на средства Датского совета строят для двух семей. Владелица третьего, Евгения Кучма, от помощи отказалась, ее семья пытается укрепить собственное жилье самостоятельно.

Владельцам поврежденного жилья помогают преимущественно зарубежные организации. Гуманитарная миссия «Пролеска», которая сотрудничает с Агентством ООН по делам беженцев, раздала людям наборы предметов первой необходимости, приняла заявки на пособие. Поселковый совет помочь пострадавшим не смог: в бюджете поселкового совета не заложены деньги на возмещение подобных убытков.

26-летний Андрей сейчас рассчитывает разве что на помощь неравнодушных соседей. Его жилье разрушено. Сначала, рассказывает парень, из-за колебаний от обстрелов не устоял сарай. А в сентябре его дом уничтожил пожар, который случился во время ветреной погоды, когда замкнуло в проводах и произошел нахлест. Соседи пустили Андрея пожить в пустой дом.

Еще один поселок – Новотроицкое. Людмила, которая снимает здесь дом, показывает оставленную землянку украинских военных в огороде. Считает, что ее двор пострадал от обстрелов из-за того, что военные расположились рядом.

Дом жителя поселка Виктора – с замазанной трещиной в стене. Волонтеры объясняют: когда бои шли на окраинах, у дома работал танк. Стена не выдержала вибрации.

И Новотроицкого, и Ольгинки нет в перечне населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения – это правительственное Постановление №1085. Чем это плохо, объясняет председатель гуманитарной миссии «Пролеска» Евгений Каплин. «Местные жители, которые выезжали из того же Новотроицкого, из той же Ольгинки, из того же Зайцево, еще ряда населенных пунктов, по бумагам у нас не входят в зону АТО, и жили на мирной земле, им отменяются выплаты переселенцев. У нас 11 семей, которые были вынуждены вернуться назад, в войну. А люди, которые сейчас хотели бы уехать во время обстрела, или по другим причинам, из этого населенного пункта и получать деньги переселенцев, не могут получать эти деньги. Потому что их населенный пункт не включен в перечень 1085», – говорит он.

Председатель поселкового совета Ольгинки добавляет, что населенный пункт ранее относился к зоне АТО, но в этом году его убрали из списка. «Наши студенты в прошлом году получили льготу в учебных заведениях. В этом году наши студенты не получили такой льготы. Наши предприятия пользовались льготой на оплату земельного налога до конца прошлого года. Сейчас в связи с тем, что нас убрали из списка, наши предприятия, наши фермеры, хотя они фактически не смогут использовать эту землю, льготу получать не будут», – говорит она.

Первый заместитель директора Департамента юридического обеспечения МВД Ольга Губарева на запрос журналистов ответила, что Министерство внутренних дел подготовило проект изменений в перечень. Ждет, пока его утвердят все профильные ведомства – и тогда подаст проект распоряжения в Кабмин. Ольгинка и Новотроицкое внесет в следующий раз – если на них будет представление Антитеррористического центра СБУ.

По материалам: Громадське радіо

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять