RU
Все новости

ОБСЕ на линии разграничения: Как проходит рабочий день наблюдателя (Фото)

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Себастьян Гульде (на фото) из Штутгарта (Германия) возглавляет один из патрулей специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Донбассе. Главная функция – мониторинг соблюдения режима тишины. Нарушения международные наблюдатели фиксируют практически ежедневно.

К исполнению обязанностей наблюдателя 37-летний Себастьян подходит с немецкой тщательностью. Он выясняет, не возникают ли у местных жителей проблемы с прохождением через пункты пропуска с обеих сторон линии разграничения. Есть ли проблемы с отоплением, водоснабжением и продуктами питания. Мониторит ход ремонтных работ электросетей или газопроводов возле линии фронта. Кроме того, ему и его коллегам приходится фиксировать и сообщать о случаях гибели мирных жителей, посещая места трагедии или морги. «Видишь людей, которые просто хотели жить, но были таким жестоким способом просто вырваны из жизни. Мы фиксировали также инциденты, когда дети играли со снарядами, с неразорвавшейся амуницией, оставленной военными, которая со временем взрывалась. Это те случаи, которые я никогда не смогу забыть», – говорит Себастьян.

Он работает 8 часов в сутки, а то и больше. Психологически работа изнурительная. Но у него есть свой рецепт разрядки: 1 час спорта в день – бег или силовые упражнения.

Вооруженный конфликт на Донбассе не первый подобный опыт для Себастьяна. Он – бывший офицер Бундесвера (Вооруженные силы Федеративной Республики Германия, – прим.). Военная специальность – разведчик. После нескольких командировок в Афганистан, решил изменить профиль. Получил образование специалиста по гуманитарному решению военных конфликтов и попал в ряды невооруженной миссии ОБСЕ на Донбассе. «Я уверен, дипломатическое решение конфликта более эффективное и успешное, чем только военное», – считает Себастьян.

Он уверен, что если бы не наблюдатели ОБСЕ, то жертв среди гражданского населения было бы намного больше. Если мандат миссии продолжат еще на год, Себастьян хочет остаться в Украине. Потому что пока обе стороны окончательно не прекратят боевые действия, считает свою миссию не выполненной.

По материалам видеосюжета «DW Ukrainian» Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять