RU
Все новости

ОБСЕ продолжает фиксировать на Донбассе неотведенное вооружение

Фото: bigmir.net
Фото: bigmir.net

Нарушения фиксируют по обе стороны линии разграничения.

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ продолжают фиксировать неотведенное тяжелое вооружение в зоне боевых действий на Донбассе. Об этом сообщается в отчете СММ ОБСЕ, обнародованном 15 ноября.

Так, в подконтрольных украинскому правительству районах наблюдатели видели три 152-мм самоходные гаубицы (2С3 «Акация») в с. Берестовое (Донецкая обл.) и зенитный ракетный комплекс (9К33 «Оса») возле с. Орловка (Донецкая обл.), размещенные там в нарушение соответствующих линий отвода.

За линиями отвода, но вне выделенных мест хранения в подконтрольном правительству районе наблюдатели видели 4 танка Т-64 недалеко от подконтрольного правительству г. Бахмут (до переименования – Артемовск, Донецкая обл.).

В свою очередь, в неподконтрольном украинским властям районе команда Миссии видела 5 гаубиц (неустановленного типа) на полигоне возле Шимшиновки.

Также наблюдатели ОБСЕ зафиксировали наличие вооружения, которое не смогли верифицировать как отведенное, «так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения, направленного СММ подписантам Комплекса мер».

Так, в неподконтрольных украинскому правительству районах за пределами соответствующих линий отвода команда Миссии зафиксировала 5 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм) и 6 буксируемых гаубиц (2А65 «Мста-Б», 152 мм), а также отметила, что 4 самоходные гаубицы (2С1) и 1 буксируемая гаубица (2А65) по-прежнему отсутствуют.

«Команда Миссии еще раз посетила постоянные места хранения вооружения в Донецкой области, размещенные за пределами линий отвода, и констатировала там отсутствие 20 танков (восьми Т-64 и двенадцати Т-72), 9 минометов (2Б14 "Поднос", 82 мм) и 15 противотанковых пушек (МТ-12 "Рапира", 100 мм), – добавили в ОБСЕ.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять