RU
Все новости

Эксперт назвал три возможности скорого возврата Донбасса и Крыма

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Быстрое возвращение Крыма и Донбасса под юрисдикцию Украины возможно только в случае возникновения серьезных проблем у России: либо она резко ослабнет, либо у нее возникнут большие внутренние трудности, либо Кремль вдруг пойдет на серьезные уступки.

Об этом рассказал политолог Владимир Фесенко в комментарии сайту «Сегодня».

«Вернуть оккупированную территорию мы можем только в случае резкого ослабления России либо в случае возникновения серьезных внутренних проблем в России. Это касается в первую очередь Крыма и по Донбассу. Либо Россия пойдет на серьезные и принципиальные уступки в силу того, что им просто невыгодно будет дальше продолжать эту войну, привлекать свои ресурсы, людей для сохранения контроля над Донбассом», – предположил эксперт.

Также он напомнил о переговорах по урегулированию вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе, которые длятся уже около 25 лет, но так и не принесли реальных результатов.

«Дело не в активизации. Попытки активизации периодически происходят. Но. Они (россияне, – ред.) считают, что по Донбассу они смогут пойти на некоторые уступки ради того, чтобы снять санкции и договориться с Западом. Это вопрос времени, внутренней ситуации в России, или ожидать другой вариант мира, или мы соглашаемся на условия России», – рассуждает Фесенко.

В то же время он подчеркнул, что «значительная часть общества этого не примет, и тогда это приведет к внутреннему конфликту».

«Пока главная проблема в том, что позиции Украины и России по минским соглашениям, по их трактовке, они кардинально различаются. Поэтому и Германия, и Франция, и США пытаются каким-то образом вывести переговоры из тупика, но пока различие интересов остается. Боюсь, что ситуация не поменяется. Поэтому переговоры надо продолжать. Они не обещают результата и могут затянуться на много лет как в том числе с Приднестровьем и Карабахом – вполне реалистичный сценарий», – признал эксперт.

Тем не менее, остается вариант, при котором «Россия поменяет тактику или решит, что надо помириться с Западом, поэтому поменяет свою позицию по Донбассу, такой вариант тоже возможен, но вряд ли в ближайшем будущем».

Отдельно политолог высказал свое мнение и в вопросе обмена пленными, которые в последнее время находятся в подвешенном состоянии.

«Фактически уже полтора года нет существенного прогресса. В том числе по вине России, которая пытается использовать тему обмена пленными, как инструмент давления на Украину. Это скорее такая игра, рассчитанная на Запад. Я думаю, что это не фейк, а жест определенный. Это может показать определенный прогресс», – предположил он.

Фесенко предположил, что Кремль хочет показать западным участникам переговоров определенный прогресс хотя бы в этой теме, и, если в Москве «скажут, что согласны отпустить некоторых пленных, то тогда они признают, что это они воюют, а Путину надо сохранять видимость, что Россия здесь не при чем».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять