RU
Все новости

Еду в Магадан: В России беженцев из Донбасса зазывают на Колыму (Фото)

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ежегодно Магаданская область России готова принимать около 400 приезжих иностранцев по федеральной программе «Переселение соотечественников», которая ориентирована и на беженцев из Донбасса. Об этом говорится в видеосюжете регионального телеканала Магадана.

За последние 3 года на Колыму переехало около 2,5 тысяч человек. Из них 1200 – участники программы по переселению соотечественников в Россию из Украины. Остальные 1300 человек – это дети, рожденные уже на Колыме и дети, приехавшие сюда вместе с родителями.

Уточняется, что за 2016 год Колыма приняла 814 переселенцев вместе с их семьями. 88% из них приехали из Украины, остальные – представители Беларуси, Молдавии, Узбекистана, Армении, Грузии и даже Германии.

Для привлечения беженцев здесь работает программа «Дальневосточный гектар» – людям, приехавшим по программе переселения соотечественников, он выдается безвозмездно. Но по словам губернатора Магаданской области Владимира Печеного, заявок на землю подано не так много, а те, кто все-таки оформил гектар, занимаются сельским хозяйством, охотой и рыбалкой.

Тем не менее, с 1 июня 2016 года (дата начала работы программы) по 16 октября текущего года принято свыше 1800 заявлений от людей на владение «дальневосточным гектаром».

Также в сюжете демонстрируются виды территорий, подлежащих освоению:

Как сообщается на сайте программы «Дальневосточный гектар», ею могут воспользоваться не только беженцы, но и любой гражданин России. В презентации указаны следующие тезисы:

  • площадь уже освоенной земли Дальнего Востока – 6,1 млн кв км;
  • население территории – 6 211 400 чел.;
  • плотность населения – 1 человек на 1 кв км;
  • свободная для освоения и заселения территория – 140 млн га;
  • после выделения земли по программе «Дальневосточный гектар» ее необходимо освоить за 5 лет, после чего начинается процесс оформления участка в собственность;
  • лесные участки не передаются в собственность, а предоставляются в аренду до 49 лет. Человек имеет право выкупить этот участок по истечению 10 лет аренды при выполнении определенных условий законодательства.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять