RU
Все новости

Прошел все инстанции: Житель Краматорска не может добиться места для своей инвалидной коляски (Фото)

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Житель Краматорска (Донецкая обл.) прошел все инстанции, но так и не смог добиться места для своей инвалидной коляски. Мужчина не может оставить коляску в кладовой дома, в котором живет. Пользоваться помещением ему не позволяют соседи. Он безрезультатно добивается своего уже несколько лет.

На инвалидной коляске краматорчанин Анатолий Невзоров уже более 30 лет. Его квартира находится на втором этаже дома по улице В. Шейман. 70-летний мужчина поднимается и спускается по ступенькам во двор несколько раз в день. Он говорит, что особенно тяжело для него спускаться. Четыре года назад Анатолий мог с такими же усилиями преодолеть расстояние от дома до гаража, где он хранит коляску. Но за это время состояние его здоровья ухудшилось, и сил хватает только на то, чтобы спуститься по ступенькам. В результате, он встретился с новой проблемой: ему негде оставлять свое средство для передвижения.

Анатолий рассказывает, что у него украли уже 2 коляски: одну из них возле подъезда, вторую – рядом с гаражом. «Коляска «велосипедная» стоит 32 тыс. грн, а обычная – 17 тысяч», – рассказывает мужчина.

Сейчас Анатолий вынужден оставлять средство передвижения в подъезде, хотя, можно было бы хранить в бытовом помещении под лестницей. Но замок, который повесили соседи, препятствует доступу к кладовой. Общего языка по этому вопросу с жителями дома мужчина не находит.

«Соседка хранит здесь консервирование и другие вещи, поясняя, что у нее однокомнатная квартира. Но у меня также однокомнатная квартира, почему же я не могу поставить здесь коляску? На такой вопрос она отвечает, что у меня есть гараж», – делится Анатолий.

Чтобы добиться права пользования бытовым помещением в подъезде своего дома Анатолий обращался во многие инстанции. Говорит, что прошел путь от исполкома до суда, но безуспешно. «Есть решение Конституционного суда в котором сказано: все, что находится в подъезде, а это бытовые помещения, площадки и т.д. – все принадлежит жильцам на равных условиях», – говорит он.

Помогали Анатолию решать вопрос с помещением и специалисты Краматорского центра предоставления безоплатной вторичной правовой помощи. С марта 2016 года с ним работали 5 адвокатов.

«Пройдены уже все национальные инстанции: это и первая инстанция и апелляция и кассация. К сожалению, все результаты не в его пользу, потому что данная пристройка является незаконной. Поэтому ему не могут дать разрешение о пользовании ею. Мы посоветовали обратиться в жилищный комитет для решения вопроса о ликвидации этой постройки. Однако, они пояснили, что стену убрать не могут, так как лестничный марш имеет трещины и в этом случае будет обрушение», – комментирует ситуацию начальник отдела консультаций Краматорского центра предоставления безоплатной вторичной правовой помощи Оксана Индусова.

Архитектор, эксперт в сфере строительства Александр Пальченко, в свою очередь, отмечает, что подобные ситуации достаточно распространены, и приводят к конфликтам не только между соседями, но и к проблемам с законом. «Строительство должно проходить строго в соответствии со строительным законодательством. Естественно, за самовольное строительство предусмотрена административная ответственность, а в случае грубых нарушений с обрушением, то и уголовная. Что касается данного случая, то самовольное строительство считается грубым нарушением, тем более на путях коммуникации, в том числе, лестничных маршах», – поясняет Пальченко.

Эксперты также отметили, что претендовать на помещение под лестницей Анатолий Невзоров мог бы, если бы дом был в составе Объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД). Но в таком случае, вопрос предоставления права на пользование помещением решали бы на общем собрании его жители.

По материалам: ТК «ДоТеБе». Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять