RU
Все новости

Геращенко дала положительный прогноз по освобождению пленных

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Геращенко надеется, что хорошие новости будут уже до Нового года.

Представитель Украины на переговорах в Минске, замглавы Верховной Рады Ирина Геращенко сообщила, что украинская сторона готова к обмену пленными с «Л/ДНР», но соглашаться на шантаж представителей незаконных вооруженных формирований (НВФ) никто не будет. Об этом пишет «Сегодня».

«Украина готова передать тех лиц, где это возможно по украинскому законодательству… Мы всегда говорили, что ключ к освобождению всех заложников находится в Кремле и мы очень надеемся, что до Нового года должны быть положительные новости в вопросе освобождения сотен тех, кто ожидает своих близких», – сказала Геращенко в кулуарах Рады.

Также она добавила, что растет количество заложников и пленных. По ее словам, на неподконтрольных украинским властям территориях в заложниках представителей НВФ находятся 157 украинцев – гражданские и военные. Но на сегодня представителями «Л/ДНР» подтверждены только 88 граждан Украины.

«Украина готова передать чуть более 300, которых запрашивает та сторона. Это те, кто совершили тяжкие преступления против Украины, но которых позволяет выдать украинское законодательство. Очевидно, что мы не можем согласиться на шантаж представителей ОРДО и ОРЛО, которые включают в списки на освобождение "потеряшку" Агева, и заявляют, что это гражданин "ЛНР"... Или включают "беркутовцев", которые сегодня подозреваются в возможной причастности к расстрелу Героев Небесной сотни», – сказала Геращенко.

Как сообщалось ранее, 15 ноября во время посещения Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря Виктор Медведчук обратился к президенту РФ с просьбой поддержать предложение об обмене пленными между Украиной и «Л/ДНР». В этот же день Путин провел телефонные переговоры с «главами» «Л/ДНР» и пресс-служба Кремля рапортовала об их согласии на обмен пленными.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять