RU
Все новости

Женщина без суда добилась недополученной пенсии за умершего отца – жителя Донецка

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Мария (имя изменено из соображений безопасности) при помощи юристов смогла решить вопрос о недополученной пенсии умершего отца. У ее покойного отца осталась недополученной пенсия за 2 месяца. Находился он на учете в управлении Пенсионного фонда Украины в Калининском районе Донецка и не был оформлен как переселенец. Об этом сегодня, 16 ноября, сообщает Благотворительный фонд «Право на защиту».

Так, женщина получила свидетельство о смерти украинского образца и подала его с заявлением о выплате недополученной пенсии в Славянский пенсионный фонд. Сначала ее обращение вообще проигнорировали. Только после того, как заявление поступило по почте, женщина получила официальный отказ. Работники фонда отметили, что выплата не может быть осуществлена ​​без справки из ЖЭКа, подтверждающей действительность проживания вместе до наступления смерти отца.

Мария обратилась за юридической помощью в Славянский офис БФ «Право на защиту». «Недополученную пенсию лиц, которые не были зарегистрированы как внутренне перемещенные лица на подконтрольной украинской власти территории, можно получить по месту нахождения членов семей или других лиц, имеющих право на получение пенсии. Согласно законодательству, подтверждением совместного проживания также является отметка в паспорте обоих лиц по одному адресу», – рассказал юрист Дмитрий Ганич.

«Следовательно, Славянское ОУПФУ незаконно проигнорировало нормы действующего законодательства», – отмечают в БФ «Право на защиту».

Юрист составил жалобу в Главное управление ПФУ. Учитывая замечания юриста, госучреждение вынесло решение в пользу Марии. Поступило распоряжение в Славянское ОУПФУ по немедленному решению этого вопроса. ПФУ опубликовал статью об этом случае на своем официальном сайте. Юристы надеются, что и в дальнейшем она будет служить образцом в решении других подобных дел по выплате недополученных пенсий.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять