RU
Все новости

Порядок получения повышенных социальных стипендий студентами-переселенцами

Фото: Українські новини
Фото: Українські новини

15 ноября на своем заседании Правительство одобрило постановление Кабинета министров Украины «О внесении изменений в пункт 7 Порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для выплаты социальных стипендий студентам (курсантам) высших учебных заведений», которым повышен с 1 ноября 2017 размер социальных стипендий студентам (курсантам) высших учебных заведений на 18%. О Порядке получения социальных стипендий детьми из числа внутренне перемещенных лиц, а также о законах об увеличении размера стипендий, рассказал юрист общественной организации «Донбасс-SOS» Вадим Валько.

Получение социальной стипендии регулируется постановлениями Кабинета министров № 1045, 1047, 1050.

Для получения социальной стипендии лицо обращается в свой вуз или его обособленное подразделение в соответствующий стипендиальный отдел или к уполномоченному лицу по вопросам стипендиального обеспечения в данному вузе с соответствующим заявлением в свободной форме. В заявлении обязательно необходимо указать:

  • фамилию, имя, отчество;
  • число, месяц, год рождения;
  • зарегистрированное место проживания и фактическое место проживания.

Указать основание, по которому лицо имеет право на получение такой социальной стипендии. В частности, для внутренне перемещенных лиц таким основанием будет «пребывание на учете лиц, которые переместились с временно оккупированных территорий или районов проведения АТО».

К заявлению обязательно предоставляются копии следующих документов:

  • паспорта гражданина Украины;
  • свидетельства о рождении;
  • студенческого билета;
  • справки о взятии на учет внутренне перемещенного лица.

Срок. Социальная стипендия назначается с месяца подачи заявления. Очень важно, что эта социальная стипендия назначается до окончания семестрового контроля. В случае, когда лицо сдает соответствующую сессию без явных экономических долгов, то указанная социальная стипендия будет продолжена на следующий срок.   

Размер социальной стипендии

Разработанным Министерством социальной политики нормативным актом предусмотрено повышение размера социальной стипендии для студентов высших учебных заведений I-II уровня аккредитации – с 750 грн до 890 грн, III-IV уровня аккредитации – с 1000 грн до 1180 грн.

Для студентов высших учебных заведений I-IV уровня аккредитации из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, и лиц из их числа, а также студентов высшего учебного заведения, которые в период обучения в возрасте от 18 до 23 лет остались без родителей, – с 2000 грн до 2360 грн.

Социальная стипендия назначается при таких условиях:

  • обучение на государственной форме;
  • отсутствие академической задолженности;
  • не нахождение лица в академическом отпуске.

Также, если лицо имеет право на одну из видов – или академическую, или социальную, по его выбору выплачивается только один из этих видов стипендий, кроме детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также детей, которые остались без родителей в возрасте от 18 до 23 лет.

Если студенту уже назначена стипендия, то с 1 ноября 2017 года он уже должен получать ее в повышенном размере.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять