RU
Все новости

Для переселенцев нет жилья ни социального, ни временного, – Наталья Омельченко

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Приоритетное предоставление жилья для ВПЛ только декларируется.

Военный конфликт на Донбассе затянулся на годы. Согласно опросам, более 70% переселенцев уже не собираются возвращаться к прежнему месту жительства. Поэтому обеспечение внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) жильем является приоритетным вопросом, который декларируется, но не решается. Об этом сообщила председатель Правления ОО «Активная гражданская позиция», сокоординатор Общественного Платформы защиты прав пострадавших от вооруженного конфликта в Украине Наталья Омельченко на пресс-конференции в «Украинском кризисном медиа-центре» в Киеве.

По ее словам, согласно существующим программам, ВПЛ будут обеспечиваться жильем только за счет кредитных механизмов. Однако, это не является решением проблемы. «На практике для переселенцев нет ни социального жилья, ни временного жилья. Все арендуют квартиры на коммерческой основе. Но при этом декларируется, что у переселенцев есть приоритетное право на обеспечение жильем», – говорит Омельченко.

Она подчеркнула, что в государственной стратегии интеграции ВПЛ, разработанной Министерством по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ), не были учтены предложения общественных организаций по решению вопроса жилья для ВПЛ.

«Мы предложили внести в приоритетное направление финансово-технической помощи, которую предоставляют Украине международные организации и зарубежные страны, вопрос обеспечения ВПЛ жильем. Из опыта других стран, в частности грузинского опыта известно, что это единственная проблема, которая была обозначена в первую очередь, и решена в течение первых 2-3, максимум 6 месяцев. Вся международная помощь была направлена именно на реализацию ликвидации проблемы с жильем для переселенцев в Грузии. Также, мы предложили привлекать общественность к контролю целевого использования средств, предоставленных международными организациями. Но наши предложения были отклонены», – отметила Наталья Омельченко.

Напомним, 15 ноября Кабинет министров Украины одобрил стратегию интеграции внутренне перемещенных лиц и внедрения долгосрочных решений относительно внутреннего перемещения на период до 2020 года, которая предусматривает возможность предоставления переселенцам приоритетного права на получение социального и временного жилья.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять