RU
Все новости

Заминированные поля Донбасса: Как живут селяне на линии разграничения (Фото)

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Фермеры и дети остаются в зоне повышенного риска.

Активные боевые действия в большинстве сел Бахмутского района завершились в 2015 году. Разминирование этих территорий не завершено. Фермеры и дети остаются в зоне повышенного риска.

Война войной, а скот зимой без кукурузы не сможет, говорят селяне Бахмутского района. За 7 км от линии разграничения люди собирают урожай, оставшийся после фермерских комбайнов. Еще полтора года назад сюда долетали снаряды, вокруг были позиции военных, окруженные минными полями. Впрочем, похоже, зима и бедность пугают жителей больше, чем мины. «Здесь мин нет. Если бы были, то стояли бы таблички "Мины". Если комбайн косит, почему нам на поле не собирать? Мы не ходим там, где что-то взрывалось», – говорит житель Михаил.

Большинство полей после отведения войск саперы проверили, говорят в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС). Но некоторые фермеры, имеющие поля вблизи линии разграничения, нередко вызывают специалистов для дополнительной проверки. «За селом Кленовое в прошлом году трактор подорвался 6 января. У нас пока все нормально», – рассказал водитель частного предприятия Михаил.

По данным ГСЧС, в Бахмутском районе в последние 2 года на минах погибли трое людей, один стал инвалидом. На 100% население от мин пока не обеспечено, хотя разминированием Донбасса занимаются и гражданские саперы, и военные, и международные организации. Только ГСЧС в Донецкой области с июня 2014 года очистила более 21 тыс. га от 135 тыс. взрывоопасных предметов.

На 4-м году вооруженного конфликта штаб АТО уже имеет систематизированную карту с минными полями и опасными участками. По международным стандартам эти территории должны быть обозначены на местности. «Как правило, мы устанавливаем эти таблички. И не только мы. Бывают нередкие случаи, когда знаки эти пропадают», – сообщил главный специалист отдела гуманитарного разминирования ГСЧС Александр Багрий.

Поэтому приходится регулярно проверять на месте ли таблички и при необходимости устанавливать новые.

Тем временем ЮНИСЕФ пытается пробудить бдительность детей. По данным ООН, только в этом году от мин на Донбассе погибло 3 ребенка и 4 пострадало. Часто взрывчатку маскируют под предметы, привлекающие детей. «Если не ваше – не трогайте. Если не знаете, что это, даже если это Айфон 7, – проходим мимо», – призывает инструктор.

Правила выживания в военное время детям и подросткам доносят через мультфильмы и комиксы. Тренеры отмечают, иногда дети лучше взрослых осознают, как вести себя в опасных ситуациях. Такие тренинги прошли более 5 тыс. детей, преимущественно в селах, ведь именно здесь наиболее страдают от мин, которые оставляет после себя вооруженный конфликт.

По материалам видеосюжета «DW Ukrainian» Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять