RU
Все новости

Луганщина: 187 кг белого амура и карпа теперь плавают в Северском Донце (Фото)

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

В Луганской области в реку Северский Донец вблизи Приволье выпустили 187 кг белого амура и карпа. Взрослых рыб за собственные деньги купили полсотни рыбаков из Северодонецка, Лисичанска и Приволье.

Говорят, те повыедают водоросли и камыш и этим спасут другую рыбу от речного мора. Кроме того, следует ожидать на зарыбление водоема.

Рыбаки выпустили двухлетних особей семейства карповых на привольском пляже: 139 кг белого амура и 48 кг карпа. Рыбаки-активисты купили речных жителей в рыбном хозяйстве Донецкой области.

Амуры и карпы стоили рыбакам 8,5 тыс. грн. Зарыбить Донец предложил Евгений Лаптев, рыбак из Лисичанска. Он говорит, белый амур питается водорослями. Поэтому река станет чище. А карп – для популяции. «Собрались так, решили. Цель – очистить реку Северский Донец», – рассказал мужчина.

Чтобы рыба не стала добычей браконьеров, пляж будут охранять местные рыбаки. «Будем как-то с этим бороться, будем разъяснять людям. Если заметим это все, будем как-то присекать», – сказал рыбак Сергей Скакун.

Эколог Сергей Кудрявцев к акции местных рыбаков отнесся одобрительно. Но предупредил – есть такую рыбу ближайшие пару лет нежелательно. А все из-за загрязненного состояния Северского Донца. «Когда амур будет очищать реку от растений, он в себе будет накапливать тяжелые металлы и химические элементы. Амур спасет реку, но употреблять амура в еду ближайшие года не желательно», – объяснил эколог.

По материалам видеосюжета ТК «ЛОТ» Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять