RU
Все новости

Тактика обстрелов со стороны «ДНР» и «ЛНР» отличается из-за их российских кураторов, – военный эксперт

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Тактика обстрелов позиций украинских военных и мирных кварталов городов Донбасса со стороны «ДНР» и «ЛНР» разная из-за разных российских кураторов. Об этом в эфире ТК «Донбасс» рассказал военный эксперт Олег Жданов (на фото справа).

«У меня информация от наших бойцов с передовой. Я знаю тактику, мне рассказали тактику, как это происходит. Это делается обычно на автомобилях типа "Пикап", устанавливается 82-миллиметровый миномет в кузов, выезжает он в нейтральную зону, делает серию выстрелов. Если брать опыт Афганистана, из него 8 мин можно повесить на траекторию, то есть – первая еще не взорвалась, а восьмая уже вышла из ствола. После этого миномет сворачивается и уезжает. Вот так делаются обстрелы мирных кварталов, того же Донецка и других городов в Донецкой области, потому что разные кураторы этих квази-республик, соответственно, и разные поведения», – сказал он.

По его мнению, в «ЛНР» совсем другая тактика обстрелов, чем в «ДНР». «Почерк отличается тем, что территорию Луганской области, которая находится под оккупацией, она курируется ФСБ России и там более развиты шпионские игры. Территорию Донецкой области, которая находится под оккупацией, ее курирует Генеральный штаб Российской Федерации, там, в основном, занимается ГРУ. У них более военные, более жесткие [методы], там больше работают диверсионно-разведывательные группы и сами вооруженные силы. То, что мы видели пример. Это подготовленный обстрел – снаряд "Град" в заводском исполнении, и взрыватель идет на осколочное действие, и от него нет воронок, воронка там 10 см. Он разрывается в момент контакта с землей, и максимум, что он делает, это срезает осколками 10 см. Если снаряды ушли так глубоко, это значит, что перед заряжанием боевых машин взрыватель был выставлен на замедленное действие. То есть это профессиональные расчеты, это никакие ни ополченцы, ни трактористы, это профессиональные расчеты», – говорит Жданов.

Как сообщалось ранее, незаконные вооруженные формирования усилили обстрелы позиций военнослужащих десантников ВСУ, которые находятся под Авдеевкой (Донецкая обл.). Обострение ситуации в зоне АТО наблюдается в последние дни и на других участках фронта. Военный эксперт Олег Жданов связывает обострение ситуации в зоне АТО с политической ситуацией внутри Украины. 

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять