RU
Все новости

Военный эксперт рассказал, из чего и кем был обстрелян 5 ноября Киевский район Донецка

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Киевский район Донецка (НКТ*, Донецкая обл.) в воскресенье, 5 ноября, был обстрелян из установленного незаконными вооруженными формированиями миномета на машине, выехавшей в «серую зону». Об этом в эфире ТК «Донбасс» заявил военный эксперт Олег Жданов (на фото).

По его словам, об этом говорит характер повреждений. «Потому что нет больших воронок, а осколочное действие. Мина тоже идет в заводском исполнении и на осколочное действие, и взрыв происходит при контакте взрывателя с препятствием. Посеченные стены, отсутствие воронок и большая ударная волна. Вот вам характеристика минометного взрыва», – сказал он.

Он добавил, что подобные провокационные обстрелы в штабе АТО фиксируют с 2014 года. «Уже съемочная группа стоит где-то за углом… Причем обратите внимание, почему миномет, потому что миномет кладет мину навесной траекторией, при этом высотные строения, дома, не мешают полету мины. Артиллерия ложит по настильной траектории и наличие высотных домов препятствует, снаряд попадает в здание. Здесь (в Донецке, – прим.) снаряды ложатся четко в районе домов и высота дома не мешает. Соответственно, очень легко, если корректировать огонь с помощью беспилотника или квадрокоптера, съемочная группа может стоять спокойно за домом, ожидать во дворе несколько разрывов, зная, что больше обстрелов не будет, они выходят и по "горячим" следам, пока еще не остыли воронки, начинают свой репортаж», – говорит Жданов.

Как сообщалось ранее, в воскресенье, 5 ноября, Киевский район Донецка, по данным «ДНР», подвергся массированному обстрелу, в результате чего были повреждены 10 многоэтажных домов, газопроводы и теплотрассы. Одна котельная остановлена – 14 домов без тепла. Повреждения были зафиксированы на участке от Партизанского проспекта до «Ветки». Пострадали двое мужчин, у них осколочные ранения глаз.

*Сокращения: НКТ – временно неподконтрольная украинской власти территория

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять