RU
Все новости

Как будут реинтегрировать Донбасс: все новации

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Принятие закона о реинтеграции Донбасса затягивается. Более месяца назад парламент принял его в первом чтении и поручил подготовить текст к финальному голосованию комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, пишет «Громадське».

Народные избранники подали в законопроект более 600 поправок, обработать которые и должен был комитет. Чтобы сделать это как можно быстрее, председатель комитета Сергей Пашинский (фракция «Народный фронт») создал рабочую группу из депутатов, представителей правительства, администрации президента и экспертов.

Группа наработала предыдущий вариант финальной версии закона, которую вчера, 15 ноября, должен был утвердить комитет. И в итоге депутаты согласовали все статьи законопроекта, кроме одной – в ней определяются специальные полномочия военных и правоохранителей на всей территории Донецкой и Луганской областей. В частности, правила применения оружия, задержание, проникновение в помещения граждан и др.

Статью и итоговый текст закона о реинтеграции комитет планирует согласовать на следующем заседании. В то же время Пашинский прогнозирует: закон о реинтеграции парламент утвердит еще до нового года.

Итак, полное название законопроекта, который в октябре в Верховную Раду внес президент, «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях». Проект закона, предложенный ко второму чтению, «вырос» с 15 до 25 страниц. Прежде всего, за счет перечисления законов Украины и международных документов, в которых зафиксирована российская агрессия на Донбассе.

Собственно, по утверждению Александра Турчинова – секретаря СНБО и идеолога его принятия – главной целью закона является признание на законодательном уровне России страной-агрессором и утверждение стратегии реинтеграции отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

В пока итоговом тексте закона депутаты установили датой начала российской агрессии 20 февраля 2014 года и в очередной раз зафиксировали, что Россия оккупировала не только часть Донбасса, но и Крым, город Севастополь. На этом настаивали представители Меджлиса крымско-татарского народа, а также депутаты из фракций «Самопомощь» и «Батькивщина».

В статье 7 законопроекта с подачи депутатов появился пункт о том, что согласно Женевской конвенции Россия как государство-агрессор обязана обеспечить защиту прав гражданского населения и «создать необходимые условия для его жизнедеятельности».

Кроме того, депутаты утвердили, что после полного вывода Россией оккупационных войск, министры обороны и внутренних дел Украины направят президенту представление, а тот утвердит соответствующий указ.

Вместо антитеррористической операции, которая в настоящее время официально длится в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, депутаты предлагают проводить «мероприятия по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации». К первому чтению в проекте закона фигурировало другое определение – «меры по восстановлению территориальной целостности Украины».

Первая редакция закона предусматривала, что военные, правоохранители и военно-гражданские администрации на Донбассе будут подчиняться объединенному оперативному штабу. Ко второму чтению депутаты детально прописали процедуру назначения руководителя. Его предлагают называть командующим. Согласно законопроекту, он будет назначаться президентом по представлению руководителя Генерального штаба. Кроме того, в проекте закона зафиксировано, что не допускается вмешательство в его работу всех лиц, независимо от их должностей.

Важный момент. Если в первой редакции проекта закона оперативный штаб, в частности, должен был решать и то, какие товары можно перемещать через линию соприкосновения, теперь этот вопрос предлагается передать в компетенцию правительства.

Полномочия силовиков из объединенного оперативного штаба и территория, на которую они распространяются – единственная статья проекта, предыдущую редакцию которой комитет по нацбезопасности и обороны не смог принять. В редакции документа, наработанного рабочей группой, предлагалось, в частности, что силовики смогут применять оружие, задерживать лиц, препятствующих их работе, ограничивать движение транспортных средств, использовать в служебных целях жилища граждан и средства связи. Фактически это те же полномочия, которые силовики имеют сегодня в районе проведения АТО.

Некоторые из членов комитета нацбезопасности обеспокоились, что в проекте закона четко не определили район «проведения мероприятий по обеспечению национальной безопасности», поэтому они могут распространяться на всю территорию Донецкой и Луганской областей. В том числе и на города, которые сейчас не считаются территорией проведения АТО. Алексей Рябчин из «Батькивщины» считает, что эта норма фактически вводит военное положение на всей территории Донбасса.

Поэтому статье 10 решили посвятить отдельное заседание комитета по нацбезопасности. На нем же депутаты надеются принять окончательный текст документа, который вынесут на голосование в сессионном зале.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять