RU
Все новости

Военный эксперт объяснил позицию США в вопросе размещения миротворцев на Донбассе

Олег Жданов. Фото: скриншот видео
Олег Жданов. Фото: скриншот видео

Украине важно начать диалог в Совете безопасности ООН о размещении миротворцев на Донбассе, даже если переговоры начнутся с резолюции, поданной Российской Федерацией, США поддерживает украинскую позицию. Об этом в эфире ТК «Донбасс» заявил военный эксперт Олег Жданов, комментируя высказывания спецпредставителя Государственного департамента США Курта Волкера.

«Мы понимаем, что Россию до сих пор никто не лишил права вето в Совбезе ООН, а Российская Федерация перехватила на начальном этапе инициативу и первая подала свою резолюцию. На сегодняшний день, если мы хотим вести разговор о миротворцах, нам надо его с чего-то начинать, не с блокировки, а с диалога. Если мы сейчас внесем свою резолюцию, Россия откажется ее рассматривать, и этот вопрос будет полностью заблокирован. Поэтому Курт Волкер сказал, что мы стартуем в переговорах в Совбезе по той резолюции, которую подала Россия, но при этом он высказал, что позиция Соединенных Штатов в плане размещения самих миротворцев, их полномочий относительно всей оккупированной территории и государственной границей между Россией и Украиной остается неизменной, но важно начать этот диалог, важно начать обсуждать резолюцию», – объясняет он.

По его мнению, в высказываниях спецпредставителя Госдепа США Курта Волкера есть один ключевой момент. «Ключевой вопрос – вывод российских войск с территории Украины. Это абсолютно неприемлемо для Российской Федерации на сегодняшний день. Поэтому понятно, что есть два выхода, и Волкер об этом сказал: либо это превращается в Приднестровье или Абхазию, Осетию – это замороженный конфликт на долгие годы, но при этом с РФ никто не будет снимать санкции, а санкции будут усиливаться; либо второй вариант – мы начинаем все-таки диалог, но при первичном условии, что сначала линия разграничения, но при этом 100% вывод российский войск с территории Украины», – говорит Жданов.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять