RU
Все новости

Иллюзия трудоустройства, или Для тех, кому за 45

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ни для кого не секрет, что с трудоустройством у людей старше 45 лет в Украине есть определенные проблемы. Одна проблема заключается в том, что таких людей просто нигде не хотят брать на работу. Вторая – в Украине работников старше 45 лет, не являющихся пенсионерами, около 6 млн человек.

Больше не работники

«Проблема с трудоустройством тех, кому 45 лет и более, очень серьезная. Эта тенденция пришла к нам из США, где давно считается, что человека старше 35 лет научить чему-то новому сложно. Да, не принимать на работу из-за возраста запрещено законодательно, но на практике работодатели под любыми предлогами стараются не брать тех, кому под 50 и более, даже не хотят рассматривать резюме», – обрисовал текущую ситуацию заместитель главы Госслужбы занятости Украины Сергей Кравченко.

Впрочем, ожидается, что уже через полтора месяца эта ситуация начнет меняться к лучшему. В связи с начавшейся в Украине пенсионной реформой, с 1 января 2018 года вступят в силу новые правила для работодателей. В частности, с будущего года будет необходимо иметь в штате каждого предприятия не менее 4% сотрудников старше 45 лет.

Примечательно, что данное нововведение сильнее всего должно коснуться жителей Донбасса и предприятий этого региона. Дело в том, что в Донецкой области, согласно официальной статистике, средний возраст населения самый высокий в стране. Среди прочего, это означает, что здесь же и самый высокий по Украине удельный вес населения в возрасте старше 45 лет. Тех самых, которых не хотят брать…

Что реально изменят в жизни таких людей введенные пенсионной реформой квоты на количество работников такого возраста?

Еще один шанс. Тот же самый…

В правительстве считают, что к лучшему изменится многое. «С помощью введения минимальных квот мы решаем вопрос, когда многие работодатели отказываются брать на работу людей предпенсионного возраста. Госслужба труда будет следить за тем, чтобы в каждом трудовом коллективе 4% работников были в возрасте 45 лет и старше», – заявил министр труда и социальной политики Андрей Рева.

Тот же Сергей Кравченко был куда осторожнее в оценках. «Вводимые квоты дадут возрастным соискателям шанс хотя бы попасть на собеседование и доказать свою квалификацию», – сказал он.  

Однако оба тезиса вызывают определенные сомнения. И причина этих сомнений проста.

Дело в том, что практика закрепления определенного процента рабочих мест за работниками определенных социальных категорий для Украины – совсем не новость. Еще с 2013 года в стране действует закон «О занятости». Этот закон для предприятий со штатом более 20 работников устанавливает квоту в 5% для определенных категорий населения. К таким категориям относятся:

  • сироты;
  • граждане, уволившиеся со срочной военной службы;
  • матери-одиночки;
  • выпускники вузов и техникумов, ищущие первое рабочее место;
  • люди, освободившиеся из мест лишения свободы;
  • лица с инвалидностью, для которых квота составляет 4%. 

Но в данном случае речь не о них. Пикантность ситуации заключается в том, что в этом же законе предусмотрена та же квота в 5% для людей, которым до пенсии осталось 10 и менее лет. Если вспомнить, что пенсионный возраст в Украине официально не повышен и, как и прежде, составляет 60 лет, то становится очевидно, что украинцы в возрасте от 50 до 60 лет… и ранее обладали квотой на рабочие места для себя.

«Действительно, людям предпенсионного возраста наше законодательство и ранее гарантировало трудоустройство. Новые изменения в рамках пенсионной реформы – это, по сути, лишь небольшое дополнение к существовавшей ранее квоте. Если старая норма 5% касалась предприятий со штатом свыше 20 человек, то новую квоту 4% распространили на все предприятия. Ну, и возрастную планку снизили – с 50 до 45 лет. То есть единственное изменение – для совсем маленького бизнеса: им придется взять в штат минимум одного сотрудника старше 45 лет», – пояснила ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи НАН Украины Лидия Ткаченко

Предприятия давно адаптировались

Примечательно, что многие эксперты считают, что нововведения по поводу квоты на работников старше 45 лет на большинстве крупных и средних предприятий почти ничего не изменят. Причина банальна.

Во-первых, на многих украинских предприятиях уже произошло, по сути, разделение работников по возрастному принципу. И связано это, как ни странно, с размером оплаты труда. Существует очень четкая зависимость между уровнем зарплаты и возрастом работников. К примеру, в образовании, медицине, промышленности, социальных службах, фармакологии и т.д. преобладают работники старшего поколения. Молодые, как правило, не претендуют на рабочие места в этих сферах из-за отсутствия необходимых опыта и квалификации, приходящих как раз с возрастом, но, прежде всего, из-за низких зарплат.

«Люди 18-25 лет выбирают перспективные отрасли, с возможностью карьерного роста и высокими зарплатами – то же IT или финансовая сфера. А старшее поколение либо уже занимает достаточно высокие должности, куда человека без опыта просто не возьмут, либо это ниши невысокооплачиваемые, бесперспективные и непрестижные, куда молодежь сама не очень стремится. Например, то же образование, здравоохранение, наука», – считает Лидия Ткаченко.

Более того, в последнее время в Украине наметилась четкая тенденция дефицита квалифицированных работников, плавно переходящего в острый дефицит. Так что, многим работодателям «не до жиру».

К тому же, крупные и средние предприятия других сфер, у которых возникала проблема с заполнением квот, обычно решали эту проблему просто. Они банально «принимали на работу» людей необходимой категории на минимальную зарплату на должности уборщицы, сторожа, вахтера и т.п. Человек не ходил на работу, а просто сдавал свои документы и получал некоторый финансовый бонус. И здесь нововведения от пенсионной реформы мало что изменят.

Проблемы «малых»

Другое дело – малые и специализированные предприятия. Как известно, различные квоты по работникам ранее не касались предприятий с численностью работников до 20 человек. Однако, с 1 января 2018 года такие предприятия также обязаны соблюдать введенные квоты. И тут могут возникнуть серьезные проблемы.

На предприятиях с количеством работников менее 20-ти, каждый работник на счету и каждый более или менее эффективно выполняет свои функции. Принцип с «мертвой душой», используемый крупными предприятиями, для них неприменим по финансовым соображениям. А найти человека предпенсионного возраста, чтобы он реально и полноценно работал, может быть достаточно сложно по объективным причинам.

«Многие 45-летние и старше сами виноваты в своих проблемах, так как не хотят осваивать новые технологии. Через госслужбу занятости ищут место немало бухгалтеров, которые не знают современных систем бухучета и не хотят переучиваться. Вряд ли им поможет введение квот», – сообщил заместитель главы Госслужбы занятости Украины Сергей Кравченко.

Впрочем, есть главный фактор, который влияет на всю ситуацию ключевым образом. Дело в том, что, по уже сложившейся традиции, суровость и странность принятых законов с лихвой компенсируется необязательностью их исполнения.

Все это – просто иллюзия

«Квоты – сугубо административный рычаг. Если предприятие эту квоту не выполняет из-за того, что нет подходящего работника старше 45-лет, то ничего ему за это не будет. Автоматического взыскания штрафов, как в случае с людьми с инвалидностью, не предусмотрено. Штраф может грозить, только если служба занятости направила на предприятие зарегистрированного безработного по квоте, которая на этом предприятии не заполнена, а предприятие отказалось его взять. В таком случае работодателю придется заплатить небольшой штраф. Но особо никто не следит за тем, как бизнес выполняет эти квоты», – сказала Лидия Ткаченко.

Отсюда следует как минимум один важный нюанс. Если человек старше 45 лет будет самостоятельно искать работу, то шансы на его трудоустройство минимальны. Они несколько выше, если такого человека направляет на предприятие по имеющейся вакансии служба занятости. Таким образом, есть смысл становиться на учет в службу занятости в качестве безработного.

«Если человека на предприятие направит Госслужба занятости, у работодателя будет хоть минимальный денежный интерес нанять его. Потому что за найм работника из квотной категории предусмотрены определенные бонусы», – сообщила Лидия Ткаченко.  

Однако, в общем и целом большинство экспертов рынка труда смотрят на введение квот довольно скептически, считая это скорее желанием скорее создать видимость защиты людей определенной возрастной категории от дискриминации, чем реально их защитить. 

«Фактически государство этой нормой никого не защитило. Но видимость защиты создало», – заявила глава Института гражданских свобод Галина Третьякова.

«Если от этого и будет какой-то эффект, то – минимальный. Это скорее такой символический жест, который должен продемонстрировать заботу государства о людях предпенсионного возраста. Не думаю, что это глобально что-то поменяет на рынке труда», – согласилась с ней Лидия Ткаченко.  

Так что, украинцам в возрасте 45+ особых надежд по поводу того, что правительство с нового года начнет всерьез решать вопрос с их трудоустройством, лелеять, видимо, не стоит.

Михаил Попов, РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять