RU
Все новости

За 3,5 года войны на Донбассе основные проблемы переселенцев не решены, – Наталья Омельченко

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

В Украине за 3,5 года военного конфликта на Донбассе нет решения проблем внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). Об этом сообщила председатель Правления ОО «Активная гражданская позиция», сокоординатор Общественного Платформы защиты прав пострадавших от вооруженного конфликта в Украине Наталья Омельченко (на фото) на пресс-конференции в «Украинском кризисном медиа-центре» в Киеве.

По ее словам, до этого момента не выполняются рекомендации парламентских слушаний, утвержденные Верховной радой Украины по решению проблем интеграции и адаптации ВПЛ и устранению последствий военного конфликта в Украине. Также, не учитывается мнение и требования самих переселенцев.

«Не выполняется Государственная комплексная программа по интеграции и адаптации ВПЛ, нет финансирования. А главное, что не учитываются приоритеты, которые выставляют организации пострадавших от вооруженного конфликта людей», – говорит Наталья Омельченко.

Как рассказала Омельченко, к числу приоритетных вопросов относятся:

  • обеспечение жильем, решение проблемы постоянного жилья;
  • признание ВПЛ пострадавшими от вооруженного конфликта;
  • возмещение ущерба, как материального, так и морального;
  • восстановление политических прав, а именно, права голоса на местных выборах.

Омельченко отметила, что в проекте Государственной стратегии интеграции ВПЛ, разработанной Министерством по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ), перечисленные выше требования общественных организаций не были реализованы. «Но ни одно из этих ключевых требований не было реализовано в проекте стратегии. 95% предложений не принято. Мнение общественности игнорируется», – подчеркивает Наталья Омельченко.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять