RU
Все новости

Частные военные компании участвуют в «зачистках» на Донбассе, – военный эксперт

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

И точечно влияют на ход войны.

Частные военные компании (ЧВК) выполняют специфические задачи на Донбассе, в частности, участвуют в диверсиях и «зачистках» от неподконтрольных России наемников. Об этом в эфире ТК «Донбасс» рассказал военный эксперт Олег Жданов (на фото).

«Частные военные компании выполняют специфические задачи. Они выполняют задачи по решению самого конфликта. Если вооруженные силы обеспечивают массовость и огневую мощь, то частные военные кампании – это, как иностранный легион. Они решают точечные операции на уровне хирургического вмешательства, которые влияют на ход всего конфликта. Это первый момент. И второй момент – частная военная компания вне закона, она может действовать абсолютно нелегально и тем самым влиять на ход боевых действий. Просто компания Вагнера – самая крупная, она получила огласку в СМИ», – говорит он.

По мнению эксперта, на Донбассе присутствуют много частных военных компаний, не только ЧВК Вагнера. «Дело в том, что в Российской Федерации они легализованы, есть закон о частных военных компаниях и они могут их применять, где угодно. Они решают задачи, в основном, охраны объектов, личностей и т. д. Это светлая сторона. А обратная сторона – это незаконное использование в вооруженных конфликтах. В международных документах они классифицируются, как наемники», – рассказал Жданов.

Он также добавил, что основная роль частных военных компаний – так называемая «зачистка», и не исключил, что ЧВК участвовали в ликвидации многих членов «Л/ДНР», чтобы не были засвечены именно штатные российские военные. «Это их основная роль в конфликтах – "чистильщики", диверсионные мероприятия по разрушению объектов, подрыву складов и т. д. Они вне закона, они не комбатанты по международному праву. Его поймали, он – наемник. Все – он военный преступник, его легче ликвидировать, чем с ним возиться и судиться», – говорит эксперт.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять