RU
Все новости

Как поссорились волонтеры: Фермер-переселенец попал на долг в 250 тыс. грн (Фото)

Фото: Радио свобода
Фото: Радио свобода

Переселенец фермер-козовод Александр Кононов, бывший пленник «ЛНР», который развил производство сыров, сейчас лишен всего имущества, с долгом в 150 тыс. грн. и кредитом на еще 100 тыс. грн. А козья ферма и дополнительное оборудование находятся теперь в распоряжении человека, по приглашению которого Кононов переехал из-под Северодонецка в Житомирскую область.

Кроме того переселенец-фермер, которому от всего добра остались только долги, имеет инвалидность. У него только одна рука и одна нога.

Александр Кононов и Виталий Васянович знакомы с 2010 года. С начала боевых действий на Луганщине Кононов помогал украинским военным сыром и мясом из собственного хозяйства. Тогда же узнал, что его друг Виталий имеет позывной «Фермер» и возит помощь из Житомирщины.

«Год назад Виталий спросил меня, может быть прибыльной козья ферма. Я ответил, что эта ниша на украинском рынке свободна. И, если он готов со мной сотрудничать, я готов переехать в Житомирщины», – рассказывает Александр Кононов.

По его словам, договаривались именно о партнерстве – 50 на 50. Никаких бумаг не подписывали, это было устное «джентльменское соглашение».

Конфликт начался с того, что Кононов потребовал от компаньона отчета, куда пошли вырученные от торговли деньги, а также – на что потрачены деньги, которые Кононов получил как банковский кредит и отдал Васяновичу.

Тот сообщил, что не обязан отчитываться, и вообще Кононов – наемный работник, и его роль – преимущественно быть лицом торговой марки для привлечения денег. А если не согласен с этим, пусть оставит хозяйство и идет, куда хочет. Так рассказывает Александр Кононов и волонтеры, которые пытались решить конфликт и помочь распределить имущество по совести.

«Они оба говорили, что являются партнерами. Теперь Васянович говорит, что Кононов был наемным работником. Но зарплаты не платил (хотя со своими родными за работу рассчитывался). И где вы видели наемного рабочего, который бы на себя брал кредит в 100 тыс. грн для работодателя ?!», – говорит Валентина Варава из Совета волонтеров при Министерстве обороны Украины.

За два месяца встреч с обоими бывшими партнерами волонтеры-участники переговоров так и не увидели адекватных цифр от Виталия Васяновича. То в перечне инвестиций дублировались суммы, то в раздел расходов включались какие-то странные суммы на топливо для машины Васяновича без документальных подтверждений. По подсчетам волонтера Валентины Варавы, «где-то в безвоздушном пространстве растворилось от 300 до 400 000 гривен».

Виталий Васянович отказывается говорить с журналистами. На обращение по поводу получения комментария он лишь пригрозил: если СМИ будут писать об этом конфликте, репутация Александра Кононова будет «окончательно похоронена».

По материалам: «Радио Свобода»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять