RU
Все новости

Комитет по нацбезопасности рекомендовал Раде принять законопроект о реинтеграции Донбасса

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Комитет по нацбезопасности и обороне рекомендовал Верховной Раде Украины принять законопроект о реинтеграции Донбасса в редакции, утвержденной комитетом, сообщает 112.ua.

Дискуссионную норму ст. 10 законопроекта в новой редакции огласил секретарь комитета Иван Винник.

«"С целью обеспечения жизненно важных интересов общества и государства, во время отпора вооруженной агрессии, в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, определенных руководителем Генштаба по представлению командующего объединенных ВС, военнослужащие, работники правоохранительных органов и лица, привлекаемые к проведению мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии РФ в Донецкой и Луганской областях, согласно Конституции и законодательству Украины имеют право", – и дальше мы перечисляем мероприятия...», – сказал Винник.

Вместе с тем исключили пункт, который позволил бы со служебной целью использовать жилые и нежилые помещения.

Винник назвал статью 10 «гибридным ответом на гибридные вызовы современности».

Кроме того, комитет утвердил последний абзац ст. 2 законопроекта в следующей редакции: «Лица, которые участвуют в вооруженной агрессии РФ или привлечены к участию в оккупационной администрации РФ, несут уголовную ответственность за деяния, которые нарушают нормы международного гуманитарного права».

Секретарь комитета Иван Винник подчеркнул, что норма в прежней редакции позволяла привлекать к ответственности «даже учителей, которые вынуждены сегодня работать на оккупированных территориях в школах». Именно поэтому решили изменить данную норму: теперь учителя не подпадают под ее действие, ведь они не нарушают гуманитарное право.

«Таким образом, все гражданские лица, которые не совершают военных преступлений, они не могут быть привлечены к ответственности. Те, кто стреляет в украинцев, – тут понятно», – отметил Винник.

По словам секретаря комитета, из заключительных положений изъяты упоминания о предоставлении статуса участника АТО, а в случае принятия данного законопроекта соответствующие изменения в законодательство будут готовить отдельно.

После успешного голосования членами комитета его председатель Сергей Пашинский выразил мнение, что Рада примет законопроект до 8 декабря.

«Я горжусь нашим комитетом, я ответственно заявляю (я много лет депутат ВР): настолько глубокой проработки на моей памяти законов в этой Раде еще не было... Мы сделали свою работу, я уверен, что зал ВР обязан поддержать этот законопроект в ближайшие три недели», – сказал он.

Ранее сообщалось, что в проект закона о реинтеграции Донбасса подано около 2500 поправок, и его рассмотрение может затянуться на две пленарные недели, о чем заявила 7 ноября представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко. По словам Георгия Туки, к законопроекту о реинтеграции Донбасса, который вмещается на 14 страницах, подано поправок на 800 страниц

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять