RU
Все новости

Россия не видит Донбасс в своем составе, – Тука

Фото: varota.com.ua
Фото: varota.com.ua

Россия, как государство, не заинтересовано в землях Донбасса. Такое мнение высказал заместитель министра во вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука в интервью «Апострофу».

«Не думаю. С точки зрения территорий Россия как государство не нуждается в лишних землях. У них нет перенаселения», – сказал Тука, комментируя высказывание экс-советника президента РФ Владимира Путина Андрея Илларионова о том, что Путину не нужно второе Приднестровье и он видит Донбасс в составе РФ.

Тука также отметил, что с точки зрения экономической привлекательности Донбасс – это «позапрошлый век».

«С точки зрения экономической привлекательности, что бы там кто ни говорил, но в современном измерении Донбасс – это позапрошлый век. И стремиться получить себе на ноги такие кандалы в виде неконкурентоспособных шахт, стареющего населения (населения, средний возраст которого стремительно растет из-за увеличения количества пенсионеров на фоне оттока трудоспособного населения, – авт.), металлургическо-энергетических монстров столетней давности – не думаю, что это России очень интересно», – сказал Тука.

Замминистра также скептически отнесся к идее захвата Донбасса для политического влияния.

«Захватить Донбасс или его часть для политического влияния? Так они уже хапнули Крым. И, используя Крым, они могут принести немало неприятностей Украине. При этом совсем не имеет значения, кто именно будет возглавлять наше государство. Мне вообще кажется, что наиболее вероятный вариант – что после того, как им удалось играючи захватить Крым, они были уверены, что так же легко захватят сейчас и всю Левобережную Украину. Вы же вспомните все эти бравурные выступления марионеток. Речь же шла не о Донецке и Луганске, речь шла о "Новороссии", в состав которой они отдавали восемь областей Украины. Они были убеждены, что везде эту сволочь будут встречать с цветами, что женщины будут бросаться "освободителям" на шеи... А оказалось все совсем не так», – считает Тука.

По мнению Туки, сейчас главная цель руководства РФ – выйти из ситуации с наименьшими потерями.

«Сейчас главная цель этого кремлевского карлика – выйти из этой ловушки с наименьшими потерями. Как политическими, так и личными. Это непростой вопрос. Конечно, я надеюсь, что и наши западные партнеры, и США это учитывают, что там есть специалисты высокого уровня, которые понимают, что не стоит Путина загонять в тупик. Потому что любая, даже ничтожная, крыса, если загнать ее в тупик, становится опасной. Поэтому лучше его не загонять, а выгонять, оставляя ему какие-то пути для отступления. Но как это сделать? Я, честно говоря, не знаю. Лучше политологам адресовать этот вопрос. Это очень непростая ситуация, и как из нее правильно выйти – я не знаю», – резюмировал Тука.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять