RU
Все новости

Взять Донбасс на довольствие, как Абхазию, у России кишка тонка, – эксперт

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Президент России Владимир Путин провел беседу с «главами Л/ДНР», таким образом посылая сигнал Западу, что готов на определенное смягчение позиций. Такое мнение высказал российский политолог Дмитрий Орешкин.

Он считает, что с предложением об обмене пленными выступает представитель Украины Виктор Медведчук, чтобы не было ощущения, что это исходит от Путина. «Здесь есть своя логика. У Путина – серьезные проблемы. На него осуществляется серьезное давление, ему как-то надо договариваться с Западом. Например, идея введения миротворцев. Понятно, что до дела вряд ли дойдет – те же "ДНР" и "ЛНР" будут требовать освобождения работников правоохранительных структур, "Беркута", который стрелял в Киеве в демонстрантов, хотя, разумеется, эти люди не имеют никакого отношения к обмену пленными», – говорит Орешкин.

По мнению эксперта, Путин таким образом посылает сигнал Западу, что готов на определенное смягчение позиций, но и без оговорок и однозначно назвал «республиками» «ДНР» и «ЛНР», таким образом вводя их в контекст политических переговоров, повышая их рейтинг.

«Обмен может быть частью спектакля. Он может быть не "всех на всех", а кого-то на кого-то. Уйти Путин не может – потеряет лицо. Присоединить также не может – огромные расходы. Впихнуть обратно ["республики"] и повесить эту гирю на шею Украины, формально считая частью Украины, а де-факто управляя из Москвы – идеальный вариант. "Приднестровье-2". На тысячу километров ближе к Москве, постепенно приучая к существованию этих непризнанных территорий все европейское сообщество. Именно так, я думаю, он и понимал Минские соглашения – приостановить горячую фазу, "заморозить" конфликт и подвесить. Так висеть он может довольно долго», – утверждает российский политолог.

При этом Орешкин говорит о том, что перелома не видно. «Если и произойдет [перелом] только потому, что Россия просто меньше ресурсов будет давать, чтобы кормить те территории. Скорее Калужскую или Брянскую области разденет, а "ЛНР" и "ДНР" будет подкармливать. Взять на свой счет, как Абхазию – кишка тонка, извините. Крым, он (Путин, – прим.) считает, Запад проглотит. Резких изменений не ожидаю, ожидаю изменения риторики. Не думаю, что в этой ситуации уже есть военное решение. Если Украина выдвинет войска – это будет большой подарок Путину. В ответ он выдвинет свои», – считает Дмитрий Орешкин.

По материалам: «Радио Свобода»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять