RU
Все новости

Переселенцы отказываются выезжать из захваченного в центре Одессы здания (Фото)

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

В Одессе больше сотни внутренних переселенцев (более 30 семей) собираются провести вторую зиму в самозахваченном здании, которое не подключено к центральному отоплению. Среди них – пенсионеры, инвалиды и дети. Бывшее общежитие находится в центре города, и уезжать за город, как предлагают им чиновники, жители некогда неподконтрольной части Донбасса не хотят. В Одесской областной государственной администрации переселенцам предлагают переехать на 50 км западнее: в селе Степовое планируют восстановить комплекс зданий бывшего аграрного лицея. Первое общежитие обещают заселить уже в следующем году.

Первоначально в пустующее здание, которое принадлежит Одесскому областному совету, несколько десятков переселенцев заселились летом 2016 года. Общежитие находится на улице Успенской в центре Одессы. После заселения переселенцы пригласили активистов «Самообороны Одессы» – боялись, что без поддержки активистов их оттуда попросту выгонят.

Последние несколько лет здание XIX века простаивало пустым. Первые 3 месяца переселенцы жили здесь без воды и света, потом подключились к электросетям и водопроводу. Централизованного отопления здесь до сих пор нет. Говорят, что хотели бы платить за коммунальные услуги, но не могут – юридического статуса нет, и долги за электроэнергию накапливаются.

«Фактически мы закон не нарушили. Мы воспользовались собственностью, которая принадлежит громаде. Мы ведь тоже громада. Мы его заняли временно», – говорит переселенка из Луганской области, глава общественной организации «Донбасс-Одесса» Юлия Пятаченко.

По адресу самозахваченного здания переселенцы получили регистрацию, сюда регулярно приходят социальные и медицинские работники – проверять состояние детей. Но узаконить свое проживание – подписать договор о субаренде – им не удается.

Еще летом 2017 года у облгосадминистрации появился проект по созданию компактного поселка для нескольких сот вынужденных переселенцев – всего в Одесскую область из неподконтрольного Донбасса приехало больше 40 тыс. человек, но большинство сумело обустроиться самостоятельно.

А вот общежитие, в которое заселились переселенцы, находится практически в центре города. Переезжать в общежитие людей заставляют растущие цены на аренду жилья.

В областной государственной администрации переселенцам предлагают переехать под Одессу. Село Степовое находится примерно в 60 км от областного центра, туда ходят маршрутки и электрички. Заместитель главы ОГА Сергей Колебошин также обещает открыть социальный маршрут из Одессы непосредственно под корпуса общежитий, куда предлагают уехать переселенцам.

«Мы рассчитываем, что там смогут жить около 700 человек. Планируем сделать там модульные квартиры со своим санузлом, со своей кухней. Разумеется, мы будем учитывать потребности инклюзивного доступа, то есть жилье будет инвалид-friendly», – рассказывает Колебошин. В будущем на территории поселения планируют создать детский сад на базе зданий лицея.

Чиновники планируют отреставрировать три жилых корпусов бывшего филиала Лиманского аграрного лицея. Почти полгода назад землю и имущество начали передавать с баланса Министерства образования на баланс облгосадминистрации, сейчас эта процедуру заканчивают. Параллельно разрабатывается проектная документация.

«Мы договорились, что, когда мы приступим к реализации проекта, международные организации нам с этим помогут», – говорит чиновник. По словам Колебошина, ориентировочный бюджет проекта – несколько десятков млн грн.

Директор Лиманского аграрного лицея Сергей Тенингольц говорит, что под первую очередь выделили корпус общежития, который работал до 2015 года. Здесь автономная система отопления, работает собственная подстанция и есть собственная артезианская скважина. Необходимые сети в жилых корпусах есть, но необходим серьезный ремонт.

Тенингольц встречался с переселенцами и говорит, что как минимум часть из них сказали, что готовы сюда переехать. Основная проблема – работа, многим местным жителям и самим приходится ездить в Одессу или Раздельную на работу.

В облгосадминистрации говорят – если сюда переселится несколько сот человек, это оживит село. Там появятся новые рабочие места, транспортное сообщение будет более активным, наполнится детьми школа.

По словам главы областного совета Анатолия Урбанского, Степовое – это уже второй вариант, который областная власть предложила переселенцам. Первую громаду переселенцев обустроили в поселке Борщи, который находится примерно в 200 км от Одессы, но туда переселенцы также едут неохотно. «Им все равно рано или поздно придется покинуть незаконно занятое здание», – подчеркнул Урбанский.

Областной совет получил здание на улице Успенской без права отчуждения, утверждает Урбанский. Что касается поселка для переселенцев в селе Степовом, то областной бюджет сможет только дофинансировать реализацию проекта, а основную нагрузку должен на себя взять государственный бюджет.

Без доброй воли областного совета узаконить свое проживание в этом общежитии переселенцы не смогут, говорит менеджер по адвокации «Центра информации по правам человека» Алена Лунева. Если местные власти выделяют хоть какое-то помещение, в частности в Одесской области, то свои законные обязанности они выполняют.

«Переселенцы не могут требовать от властей именно этого конкретного помещения, они могут только требовать помещения как такового. В законе не уточняется, какое это должно быть жилье и где оно должно располагаться», – рассказывает юрист.

Если конфликт будет нарастать, областной совет имеет все основания обратиться в полицию или в суд. Эти действия могут привести к штрафу и возможному выселению, говорит Лунева.

Активист «Самообороны Одессы» Виталий Кожухарь допускает, что через Кабинет министров статус здания можно поменять, а потом и продать.

«Там очень ценная земля, практически в центре города. Рядом парк Шевченко и море. Здание можно реставрировать, и поэтому весь объект стоит огромных денег», – убеждает Кожухарь.

По материалам: «Радио Свобода»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять