RU
Все новости

Как возродить украинский язык на Донетчине

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Для того, чтобы возродить и развивать украинский язык на Донетчине необходима соответствующая государственная политика, и популяризация языка. Об этом рассказал проректор Донбасского государственного педагогического университета Сергей Швыдкой.

По его словам, прежде всего необходимо принятие законов об украинском языке. Также, по мнению проректора, на возрождение и развитие украинского языка могут в значительной степени влиять печатные средства массовой информации. «Почти все печатные СМИ у нас русскоязычные, за исключением единиц. Украинские газеты могут влиять на развитие и возрождение украинского языка», – говорит проректор.

Как считает Швыдкой, книги и печатные издания должны быть украиноязычными. «Все вопросы надо решать комплексно: книги, печатные и визуальные средства массовой информации – должны быть украиноязычными. Если будет проводиться такая политика в нашем государстве, в частности на Донетчине, то уверен, что мы заговорим на украинском языке», – сказал Швыдкой.

Такого же мнения придерживается и координатор проекта «Безкоштовні курси української мови»  в городе Краматорске Оксана Муравлева. По ее словам, жители Донетчины и сейчас разговаривают на украинском языке, но, в основном, в селе.

«Если у нас будет работать телевидение на украинском языке, если появится пресса, если будут доступны книги, то через 1 – 2 года не сложно будет начать говорить на украинском языке. Хотя, жители Донетчины говорят на украинском, но в основном, в селе», – считает Оксана Муравлева.

По материалам: ТК «ДоТеБе» Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять