RU
Все новости

В Нацполиции обсудили работу на неподконтрольном Донбассе после ввода миротворцев

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вопрос организации работы украинской полиции в отдельных районах Донбасса после ввода туда миротворческих сил ООН обсудили сегодня, 17 ноября, в Киеве первый замглавы Нацполиции Вячеслав Аброськин с директором швейцарской дипорганизации «Центр гуманитарного диалога» Давид Горман и британский эксперт по вопросам работы полиции в постконфликтной среде Билл Джефри. Об этом сообщает пресс-служба ГУ Национальной полиции.

«Миротворческая миссия не может обеспечивать соблюдение правопорядка. Поэтому есть необходимость разработать сейчас план, по которому полиция будет обеспечивать правопорядок на оккупированной в настоящее время территории. Именно поэтому мы обратились к вам, как к человеку, который много времени работал на востоке Украины и полностью владеет ситуацией», – отметил Давид Горман, обращаясь к Вячеславу Аброськину.

Первый заместитель главы Нацполиции подчеркнул, что этот вопрос уже неоднократно поднимался министром внутренних дел. «Если миротворческий контингент станет на линии разграничения, считаю, что маленькими шагами мы сможем наводить там порядок. И при постепенном нашем возвращении мы бы имели успех, потому что знаю, что люди ждут возвращения нормальной власти», – сказал Аброськин.

При этом он отметил, что этот процесс будет очень сложным и займет не один год. Среди факторов, которые осложняют это – мощная пророссийская пропаганда, развернутая на временно оккупированных территориях.

Горман отметил, что он, как представитель дипломатической организации, которая занимается смягчением и решением вооруженных конфликтов через диалог и медиацию, неоднократно общался с людьми, которые живут на оккупированных территориях. «Я убедился, что для вас существует возможность завоевать и вернуть сердца обычных людей, которые остались там жить», – сказал он.

В результате встречи Аброськин предложил провести совместный круглый стол с участием международных организаций, которые имеют опыт в решении вооруженных конфликтов, а также различных структур и организаций, чьи представители изнутри видели, как развивались события в 2014 году. Именно они имеют реальное видение нынешней ситуации и могут предложить пути решения указанных проблем. «Мы полностью поддерживаем эту инициативу и действительно заинтересованы в проведении такого совместного мероприятия. Он поможет увидеть реальные пути решения этого вопроса», – отметил БДжеффри, добавив, что уже на следующей неделе участники встречи поделятся указанными вопросами с международным сообществом.

В Украине «Центр гуманитарного диалога» работает с начала 2014 года и направляет усилия на содействие решению конфликта на Донбассе. Одним из направлений деятельности Центра является организация визитов в Украину ведущих международных экспертов, которые могут делиться собственным опытом в сфере конфликтов в различных частях мира. Таким образом зарубежные специалисты будут способствовать выработке стратегического подхода к решению конфликта на востоке Украины. Центр работает в более чем 40 странах мира, где сейчас продолжается или в прошлом был вооруженный конфликт.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять