RU
Все новости

Как украинизируют Дружковку (Фото)

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Дружковка (Донецкая обл.) приняла участие и одержала победу в конкурсе, объявленном Донецкой областной государственной военно-гражданской администрацией, по замене в городах Донетчины русскоязычных вывесок и табличек на украинские. Появление в городе названий улиц и магазинов на украинском языке местные жители восприняли позитивно. И работа в этом направлении продолжается.

По мнению большинства горожан, вывески в Дружковке должны быть на украинском языке. Хотя, перевод некоторых названий выглядит сейчас не совсем корректно. Предприниматели Дружковки старались изменить таблички, делая это за собственные деньги. Однако, подобная замена обходится не так дешево.

По словам совладельца рекламного агентства Виталия Шебеды, в случае рекламных вывесок замена обходится дорого. «Это достаточно дорогостоящее мероприятие. Тем более, если делать качественную вывеску или, к примеру, с подсветкой. Используются импортные материалы, а их цена привязана к курсу доллара. Если мы говорим о хорошей рекламе, то это в среднем от 8 до 13 тысяч гривен», – поясняет Шебеда.

Как рассказал Виталий, предприниматели меняли вывески, учитывая свои материальные возможности. Кто-то закрасил последнюю букву, кто-то заклеял наименование товаров белыми листами бумаги, а кто-то заказал новое название на украинском языке.

Из бюджета Дружковки на украинизацию было выделено около 80 тыс. грн. За эти деньги сменили аншлаги на домах, переименовали остановки и дорожные указатели. Как рассказала секретарь Дружковского городского совета Ирины Бучук, предприниматели добровольно меняли вывески. «Мы проводили методическую работу в этом направлении, чтобы донести идею до людей, разговаривали с предпринимателями, но не использовали никакого административного влияния», – отметила Ирина Бучук.

Работа в этом направлении продолжается: еще не все таблички и вывески в городе на государственном языке.

По материалам: ТК «ДоТеБе» Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять