RU
Все новости

Статус пострадавшего от войны на Донбассе – первый шаг к компенсации для переселенцев

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Украина должна предоставить переселенцам тот статус, который соответствует реальным обстоятельствам и той ситуации, которая сложилась в стране из-за войны на Донбассе. Об этом заявила руководитель Луганской правозащитной группы Наталья Целовальниченко (на фото).

«Мы считаем, что государство должно назвать вещи своими именами и предоставить людям тот статус, который соответствует реальным обстоятельствам и той ситуации, которая сложилась в стране по поводу вооруженного конфликта, агрессии Российской Федерации. По нашей методике мы предлагаем обращаться в Генеральную прокуратуру Украины. Есть типовые заявления, образцы документов, чтобы получить статус пострадавшего вследствие вооруженного конфликта, агрессии Российской Федерации. Есть уголовное производство по поводу агрессии Российской Федерации, которое выдается военной прокуратурой при ГПУ. В соответствии с этим, когда государство своим решением предоставляет такой статус, фактически оно принимает на себя обязанности защищать права таких людей. Когда предоставляется справка внутренне перемещенного лица, государство этого не гарантирует», – говорит она.

По мнению правозащитника, самого механизма компенсации ущерба пострадавшим от вооруженного конфликта на Донбассе пока нет. «Статус – это первый шаг, который нужен для того, чтобы государство признало свои обязательства, но для того, чтобы была компенсация, мы должны объединиться и добиться такого специального закона. Мы планируем с народными депутатами создать рабочую группу, которая сможет на уровне Верховной Рады Украины выносить этот вопрос на обсуждение», – сказала Целовальниченко.

Как сообщалось ранее, для того, чтобы переселенцы могли получить компенсацию за разрушенное в зоне боевых действий на Донбассе жилье или за жилье, которым не могут пользоваться, правозащитники настаивают на том, что в Украине нужно принять специальный закон. 

Источник: «Черноморская ТРК» Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять