RU
Все новости

ОБСЕ заявляет о взрывах возле Донецкой фильтровальной станции

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ 15 и 16 ноября зафиксировали взрывы возле Донецкой фильтровальной станции (ДФС). Об этом сообщается в отчете Миссии за 17 ноября.

Отмечается, что камера СММ на Донецкой фильтровальной станции зафиксировала взрыв неподалеку от места, где установлена эта камера. Снаряды в основном летели с востока на запад.

Поздно вечером 15 и ночью 16 ноября камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в следующей хронологической последовательности: 8 снарядов с востока на запад, 2 взрыва неопределенного происхождения, 28 снарядов с востока на запад и 2 взрыва неопределенного происхождения, за которыми последовало в общей сложности примерно 40 взрывов (один, по оценке, разрыв артиллерийского снаряда в воздухе, а остальные – неопределенного происхождения), 162 снаряда (145 с востока на запад, 3 с запада на восток, 4 с севера на юг и 10 с юга на север), 2 трассирующих снаряда с юга на север и 16 вспышек дульного пламени — все в 0,5–1,5 км к югу. 

Днем 16 ноября эта камера зафиксировала 4 взрыва (один, по оценке, разрыв снаряда, остальные – неопределенного происхождения) и 5 снарядов с востока на запад – все в 0,5–1,5 км к югу. Снаряд, пролетевший с юга на север, с последовавшим взрывом (разрыв снаряда), зафиксированным в 02:18 15 ноября  в непосредственной близости от камеры СММ на Донецкой фильтровальной станции, по оценке Миссии, был выпущен из станкового противотанкового гранатомета в 600–700 метрах с южного направления. 16 ноября, в 19:36, эта камера зафиксировала снаряд, пролетавший с юго-запада на северо-восток, и последовавший взрыв (разрыв снаряда) вблизи камеры. По оценке Миссии, это была граната ручного или станкового противотанкового гранатомета, выпущенная примерно в 250–450 метрах с южного направления.

Напомним, в штабе АТО заявили, что российская сторона Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) создала «фейковые обстрелы» Донецкой фильтровальной станции (ДФС) со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ) и препятствует обслуживанию камер ОБСЕ на ДФС.

Ранее ОБСЕ обнародовала видео жесткого боя у Донецкой фильтровальной станции

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять