RU
Все новости

Киев готов к обмену заложниками, главное – чтобы это было быстрее, – Тандит

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Украинская сторона готова передать представителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей более 300 человек из их списка в обмен на 74 украинских заложника, которых они готовы отдать Киеву, сказал советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит в эфире «5 канала».

«Понятно, что в Донецке и Луганске сидят марионетки, и фактически лидер России ведет переговоры сам с собой. Но для нас главное – результат. Мы готовы согласно договоренностям и тем цифрам, которые сейчас обсуждают – и уже в СМИ уже говорят, что 307 человек – это те лица, которые совершали преступления против целостности Украины, которые были в списке со стороны ОРДЛО – мы готовы в рамках договоренности по определенной процедуре их туда передать, чтобы забрать 74 человека», – сказал Тандит.

Он отметил, что всех задержанных украинской стороной, кого можно законно отдать, Киев готов отдать в обмен на тех, кого удерживает другая сторона.

«На сегодняшний день считаются (заложниками – прим.) 158 человек... Но мы говорим о том, что 87 человек наших заложников,– это те наши герои, местонахождение которых мы знаем, они говорят о других цифру. Мы, идя на компромиссы, готовы к такой схеме, главное – чтобы это было побыстрее, потому что фактически многие из наших ребят находятся там около трех лет», – рассказал советник главы СБУ.

Ранее, второй президент Украины, представитель Украины в трехстороннем контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма заявил об отсутствии точных данных по обмену заложниками до конца текущего года.

Также сообщалось, что президент России Владимир Путин поговорил по телефону с «главами ДНР и ЛНР» и приказал им провести обмен пленнымипосле того, как во время посещения Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря Виктор Медведчук обратился к нему с просьбой поддержать предложение об обмене пленными между Украиной и «Л/ДНР». 

Напомним, что украинская сторона готова передать 306 участников незаконных вооруженных формирований в обмен на более 70 украинских заложников, которые удерживаются в «ДНР/ЛНР».

Ранее сообщалось, что свое мнение, для чего президент России Владимир Путин провел переговоры с «главами ДНР и ЛНР» по вопросу обмена пленными,  высказал народный депутат, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук. А пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уже заявил о проблемах в обмене пленными между Украиной и «Л-ДНР»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять