RU
Все новости

Дистанционное обучение: Как школьник из Донецка учит украинский язык в «ДНР»

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Школьники неподконтрольного Донецка дистанционно учат украинский язык, чтобы стать студентами вузов на мирной территории Украины. В сравнении с прошлым годом число учеников, которые готовятся к Внешнему независимому оцениванию (ВНО) заочно, возросло в три раза.

Каждую неделю 11-классник Богдан из Донецка связывается с преподавателем украинского языка в Славянске. Уроки через Интернет для него – единственный способ сдать ВНО, получить аттестат и поступить в украинский вуз. В школе «ДНР» он проучился 3 года. В последнем, перед поступлением решил учиться дистанционно. «В Украине, конечно же, непосредственно есть конкурс, есть хоть какая-то капля честности. Потому что то, что ты сам сделал для того, чтобы поступить, ты это и получишь. А здесь ты можешь не делать ничего и тебе занесут просто оценки, которые ты или купил, или при должности родителей получил», – рассказал парень.

Интернет-уроки с Богданом проводит преподаватель одной из школ Славянска. Поскольку со связью на временно неподконтрольной украинской власти территории часто бывают проблемы, обучение проводят в специально разработанной электронной программе. Там преподаватель размещает задания для учеников, а потом проверяет результат. «Каждую среду дети выходят на платформу обязательно. С понедельника по понедельник у них выкладка, в среду они могут задавать мне какие-то вопросы. В основном это происходит посредством электронной почты. Тестовый контроль создается на базе вопросов ВНО прошлых годов. И контрольные работы выстраиваются в такой структуре, как ВНО. Объем, который дают на платформе, я считаю, достаточный, потому что теорию я даю очень сконцентрировано, но всю», – объяснила преподаватель дистанционного обучения Елена Головина.

Программу дистанционного обучения для учеников, которые находятся на временно неподконтрольной украинской власти территории, разработали в Министерстве образования и науки Украины. Обучение проводят учителя Славянска, Краматорска, Бахмута, Покровска и Мариуполя.

Школьники, которые хотят учиться дистанционно, могут обратится в МОН. Обучение бесплатное. «Количество таких учеников каждый год растет. Если в прошлом году таких учеников было где-то до 300 на это время, на ноябрь, то сегодня уже более 1 тыс. таких учеников. За года дистанционного обучения выпускникам 9-го класса выдается свидетельство украинского образца, а в 11-м классе есть возможность не только учиться, а и пройти ВНО», – сообщила заместитель директора департамента образования Донецкой области Татьяна Седашева.

Без учителя осваивать предметы намного сложнее – делится своими наблюдениями мама Богдана. Она говорит, во-первых, нужна дисциплина, во-вторых, сын делает уроки в несколько раз дольше, чем раньше. «Чтобы усвоить ту или иную тему, у него уходит иногда до 3 часов. Т.е. он просматривает Youtube – не понял, что-то читает – не понял. Как-то он потратил 3 дня и уже хотел опустить руки. Психовал, нервничал. В итоге справился. Маленькая победа – сам докопался», – говорит мама.

С таким усердием Богдан готовится стать студентом летного вуза. Если бы он ограничился образованием в местной школе, его мечту реализовать было бы невозможно, поскольку аттестаты со штампами «Донецкой народной республики» не котируются нигде. Поэтому решился на дистанционное образование. «Я заложник сегодняшней ситуации, а мне хотелось бы повидать мир, попутешествовать и еще при этом зарабатывать. Поэтому я заинтересован в этом», – поделился Богдан.

До вооруженного конфликта почти половина школьников Донецкой области учились в школах с украинским языком обучения. Теперь уроки украинского в школах Донецка проходят 1 раз в неделю. А в школах Горловки их вообще отменили.


Напомним, для школьников неподконтрольного Донбасса доступны бесплатные дистанционные курсы. Курсы включают теоретический материал, практические задания и подборку полезной литературы и интернет-ресурсов, которые помогут в изучении украиноведческих дисциплин.

Также, на платформе массовых открытых онлайн-курсов Prometheus стартовали бесплатные курсы подготовки к Внешнему независимому оцениванию (ВНО). На этой платформе школьники с временно неподконтрольных украинской власти территорий Донбасса могут бесплатно подготовиться к сдаче тестов по украинскому языку и литературе, математике и истории Украины.

По материалам: Общественное ТВ Донбасса Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять