RU
Все новости

Буржуйки и дрова: Коммунальный фронт жителей Красногоровки (Фото)

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Выжить под обстрелами – сверхзадача жителей прифронтовой зоны. Но сейчас к ней добавилась еще одна – пережить зиму. Во многих городках Донбасса попросту нет газа, т.к. боевыми действиями перебиты газопроводы. Поэтому люди вынуждены обогревать свои квартиры буржуйками. Кроме того, многие дома повреждены обстрелами.  

Отопительный сезон прифронтовой Красногоровки (Донецкая обл.) – из окна многоэтажки торчит труба от буржуйки. В один из домов недавно попал снаряд, большинство окон – выбиты. И в этих полу-руинах еще живут люди.

Местный волонтер Валентина Юрьевна показала квартиры, где еще кто-то остался. «Как волонтер, я сюда привезла обогреватели всем, кто был. И многие перешли на обогреватели, потому что бабушек много, им тяжело дрова рубить», – говорит она.

Иван – один из оставшихся в Карсногоровке жителей. Обогревает 2 свои комнаты из четырех – буржуйкой. В одной комнате готовят, в другой спят всей семьей. «Вот так акацией мы и топим. Жду свою жену, сына», – говорит мужчина.

Окна Иван заделал пенопластом и утеплителем. На кухне и балконе сложены дрова – 1,5 кубометра. Мужчина надеется, что на месяц хватит. «На зиму, смотря, конечно, какая зима, мне надо 8-10 кубов. Вот представьте, сколько мне денег надо. Вот так мы и живем», – рассказал он.

Дровами семье помогли благотворительные организации. «В основном, жена у меня приспособилась готовить на буржуйке. 21 век, что я могу сказать», – с горечью шутит Иван.

У семьи Ивана сейчас соседей нет. Вокруг квартиры пустуют, окна разбиты. На улице оставшиеся жители микрорайона подпиливают ветки.

Красногоровка, Марьинка, Авдеевка – одни из самых проблемных городов на фронтовой линии. И четвертый год здесь главный вопрос – как пережить зиму. С топливом мирным жителям помогают все – и государство, и волонтеры, и благотворители. Скоро в Красногоровку должны подвезти казенный уголь – по 2 т на семью. «Как только уголь придет, мы начнем населению раздавать. Будут составлены списки. Первая категория – малоимущие, инвалиды. Кто не получал. И потом остальные категории людей», – сообщил глава Красногоровской военно-гражданской администрации Олег Леванчук.  

Главная проблема для всех фронтовых городов – отсутствие газа. Тянуть трубу в Красногоровку из Курахово будут только в следующем году. К Авдеевке и соседним селам газ должен поступить раньше. Но наиболее острая ситуация в поселках возле Донецкого аэропорта. «У нас сегодня есть только 2 села не подключенных к электроэнергии. Это Пески, где живет 12 людей, и Опытное, где чуть более 40 человек живет. И не потому, что мы не можем или у нас чего-то нет, просто не дают режим тишины», – сообщил председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

По материалам видеосюжета ТК «Интер» Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять