RU
Все новости

Под Славянском швейцарской организацией FSD проводятся работы по разминированию (Фото)

Фото «Деловой Славянск»
Фото «Деловой Славянск»

В административной зоне поселка Червоный Малочар 2, на выезде из Славянска в сторону Краматорска (Донецкая обл.), на площадке, где состоялись 3 полномасштабных боя, проводит свою деятельность по разминированию международная организация FSD, благотворительная некоммерческая гуманитарная организация из Швейцарии, которая имеет опыт подобных работ в разных странах мира. Финансирование осуществляет правительство Канады, пишет «Деловой Славянск».

Обученные саперы, в основном местные жители, методично обследуют обозначенную территорию, с целью выявления опасных для жителей предметов выполняя задачу по Battle area clearance – очистке района боевых действий в Донецкой и Луганской областях.

По словам командира группы разминирования организации FSD в Украине Алекся Колбуна,  на специальные карты поквадратно наносятся карты обследования, вносится количество опасных находок на определенный квадрат с указанием типа взрывоопасных предметов, и по окончании составляется отчет о проведенном разминировании того или иного участка.

Для саперов международной организации этот полигон в районе Славянска не первый. Ранее ими уже проводились работы по разминированию в районе Карповки и хутора Котовский, где были выявлены и обезврежены различные боеприпасы, среди которых были и управляемые противопехотные мины, заложенные туда отступающими в 2014 году в Донецк незаконными вооруженными формированиями и боеприпасы времен Второй мировой войны, которые еще до сих пор представляют собой опасность для людей.

Рабочий день сапера продолжается 6 часов. В течении каждого часа организован 10 минутный перерыв, чтобы он смог на некоторое время отдохнуть от постоянной концентрации, которой требует работа и восстановить внимание. Кроме того, по словам руководителя группы, физически в бронежилетах копать не легко.

Соблюдая правила безопасности, саперы работают в бронежилетах и специальных масках, и обеспечены финскими лопатами и разноформатными миноискателями «Эбингер» различной чувствительности, которые помогают им в поисках взрывоопасных предметов. Они откалиброваны на определенный вид взрывоопасных предметов по размеру.

По словам старшего группы, за четыре дня работы на этом участке было обнаружено 6 взрывоопасных предметов, которые были обезврежены представителями ГСЧС и запротоколированы представителями вызванной по данному факту полиции в сопровождении понятых.

Для обозначения опасных находок саперы пользуются специальными сигнальными палочками, которые имеют определенную раскраску и надписи, которые информируют о степени опасности того или иного предмета.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять