RU
Все новости

Аналитик: Разговор с «ЛНР» и «ДНР» – это предвыборная кампания Путина

Фото: Радио Свобода
Фото: Радио Свобода

Президент РФ Владимир Путин согласился стать посредником в переговорах Украины с «ДНР» и «ЛНР». Об этом рассказал аналитик Фонда Карнеги Андрей Колесников.

«Я не очень понимаю, почему без Путина не могли договориться две стороны, раз эти вопросы вполне можно урегулировать, зачем им Путин, зачем публичный пиар со звонками, с предварительным посещением святых мест. Это не территория России – это территория Украины,  там, как известно, то ли трактористы, то ли кто-то еще воевал, но они воевали неофициально. Поэтому официально он не может их вызвать к себе в Кремль на ковер и сказать: ребята, все, меняем, ты изменяешь столько, ты изменяешь столько, пошли отсюда», – говорит Колесников.

Аналитик считает, что это – предвыборная кампания Владимира Путина. Медведчук в этом случае выступает как инструмент пиара Путина. По его словам, Путин влияет: с одной стороны, влияния официально нет, а неофициально – оно есть. «Вот он им сейчас позвонит, они сразу же, вдохновленные его одобрением и предложением, скажут: "Как же мы раньше не догадались, надо было, действительно, пленных обменять"», – говорит эксперт.

При этом Путин использует термин «руководство ДНР», «руководство ЛНР», словно речь идет о руководстве Франции или Голландии. А эти «государства» никем не признаны, у них нет «руководства». «Более того, насколько я понимаю, сейчас идет серьезная, иногда кровавая междоусобная война внутри этих самых "ДНР" и "ЛНР", потому что это – бандитское "государство"», – утверждает Андрей Колесников.

То есть, по крайней мере большая юридическая ошибка идет от руководителей России, когда они так легко говорят, что мы говорим с «руководителями» «ЛНР» и «ДНР». «Это, безусловно, политическая ошибка», – считает аналитик.

Рассказал эксперт и о том, состоится ли обмен пленными. «Там 306 человек украинцы должны выдать и только 74 человека – "ДНР" и "ЛНР". Медведчук, не знаю, говорил ли он об этом Путину, но он потом комментировал изданиям, что в эти 306 человек не входят бандиты, воры и убийцы, которые признаны такими, что не являются военными преступниками, а просто уголовными преступниками, они не войдут в этот список. А в "ДНР" и "ЛНР" требуют, чтобы были обменяны все, кто был за эти годы задержан, арестован и находится на территории Украины. "ДНР" и "ЛНР" настаивают, чтобы был полный обмен, чтобы к этим 306 людям добавились те, кого даже Медведчук не подразумевает как людей, которые должны обмениваться во время именно этого переговорного процесса», – объясняет Колесников.

«Это очень важный нюанс, который снова позволяет сказать, что украинцы не выполнили обязательства, с ними невозможно ни о чем договориться. Почти предполагаемый сценарий», – добавляет он.

Напомним, что украинская сторона готова передать 306 участников незаконных вооруженных формирований в обмен на более 70 украинских заложников, которые удерживаются в «ДНР/ЛНР».

Ранее сообщалось, что свое мнение, для чего президент России Владимир Путин провел переговоры с «главами ДНР и ЛНР» по вопросу обмена пленными, высказал народный депутат, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук. А пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уже заявил о проблемах в обмене пленными между Украиной и «Л/ДНР».

По материалам: Радио Свобода

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять