RU
Все новости

На Донбассе смогут нарушать права человека, – юрист о правках в законопроект по Донбассу

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной Рады согласовал текст закона о реинтеграции Донбасса ко второму чтению. Однако в законопроекте остались статьи, которые могут привести к нарушениям прав человека. Об этом рассказала юрист Алена Лунева.

По ее словам, второй текст, который рекомендован комитетом Верховной Рады по нацбезопасности и обороне, достаточно серьезно отличается от первого. В первом тексте правозащитные организации были недовольны 6-й статьей: она давала отсылку к закону, который распространяется на Крым. И применять его сейчас в той же мере, в которой он применим для крымчан, для жителей востока Украины было бы невозможно без дополнительных правок.

«Сейчас законопроект существенно изменился. Я думаю, количество поданных правок обусловлено тем, что законопроект проходил все необходимые процедуры Верховной Рады, мягко говоря, ускоренно. Комитет достаточно формально провел заседание и отклонил все альтернативные законопроекты, оставил только президентский», – отметила Лунева.

При этом, по словам главы комитета Пашинского, было подано 616 правок, из них учтены 238 правок. «Но конкретные правки Ивана Винника, депутата от БПП, и Пашинского существенным образом изменили текст, введя туда несколько очень спорных и очень рискованных статей, которые касаются расширения полномочий силовиков очень широкого спектра, которые будут привлечены к реализации мероприятий по действиям для "отсечения вооруженной агрессии РФ"», – считает юрист.

«К реализации мероприятий привлекается очень широкий круг не только военных, но и правоохранителей, Службы разведки, ГСЧС. Им этим законопроектом предоставляются такие полномочия, как, например, использовать огнестрельное оружие, проникать в жилые помещения, использовать транспорт и средства связи физических лиц, которые проживают на этих территориях, досматривать, осматривать людей, проверять документы», – объясняет она.

По словам юриста, в документе есть фраза, что командующий объединенных сил имеет право останавливать движение любых транспортных средств. Командующего этих объединенных сил будет назначать президент. «Скажем так, это очень сильно зацикливает все процессы в регионе (который не определен, но на подконтрольной части Донецкой и Луганской области) на президенте. Правоохранители на этой территории могут применять любые силовые средства к людям, которые совершают правонарушения. В таком случае, как оценить, насколько правоохранители, военные смогут адекватно применять эти огромные полномочия?», – говорит Лунева.

Также она отмечает, что нет финального текста, который депутаты получили перед заседанием в виде 600 с лишним страниц печатного текста. Однако журналисты опубликовали текст, который совпадает с таблицей, которая была роздана депутатам на голосовании, и можно сказать, что в этом документе ничего про ответственность никого из «Л/ДНР» нет. «При этом в законопроекте признается, что любые акты и действия органов де-факто "власти" на неподконтрольной, а в будущем – оккупированной территории являются незаконными, кроме актов, которые подтверждают факты рождения и смерти», – говорит Лунева.

То есть, согласно законопроекту, «документы», выданные на неподконтрольной территории Донецкой и Луганской области, должны приниматься вместе с заявлениями о регистрации факта рождения в органах РАГС.

По материалам: Громадське радіо

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять