RU
Все новости

Система управления и комплектования ВСУ не соответствует реалиям, – военный эксперт

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

В Украине Вооруженные Силы не реформированы, а их комплектация ведется по старой советской системе, из-за этого в рядах армии страшный кадровый голод. Об этом в эфире ТК «Донбасс» рассказал военный эксперт Олег Жданов (на фото).

«Страшный кадровый голод. Полностью, я считаю, провалена система комплектования Вооруженных Сил Украины, она не реформирована, и она не соответствует реалиям сегодняшнего дня. Кадровый голод страшнейший, и не только в плане контрактников, но и в плане офицеров», – говорит он.

По мнению Жданова, украинская армия действительно возродилась, но в ней мало что изменилось со времен СССР. «Никакой реформы у нас не произошло на сегодняшний день, мы работаем в режиме старой Советской армии, Вооруженных Сил Советского Союза – система управления, система комплектования остались старые, советские. Мы ее (армию, – прим.) возродили, мы ее укомплектовали, но мы продолжаем ей управлять в режиме Вооруженных Сил СССР, ничего не поменялось», – считает эксперт.

Он также добавил, что кадровый голод связан с тем, что уровень зарплат для службы по контракту не соответствует рыночным условиям. «Если вы хотели решить вопрос кадрового голода, вы прекрасно понимаете, что контракт на сегодня не отвечает рыночным условиям, то есть желающие пойти на контракт – они уже закончились. Все, кто хотел пойти на контракт, они в 2015-2016 годах пошли в военкомат и подписали контракт. А что вы сделали, чтобы мотивировать людей? Вы изменили социальный пакет контракта? Вы изменили денежное содержание? Нет, вы поменяли баланс между окладом за звание и должность, и процентными надбавками, и в результате там на 1-2 тыс. грн стала разница в заработной плате или в денежном содержании военнослужащего», – рассказывает Жданов.

Эксперт отмечает, что упростить систему комплектования ВСУ достаточно просто. «Вы хотите создать мобильный резерв страны – сделайте единый мобреестр. Один раз примите закон Украины, обяжите всех граждан мужского пола и возрастной категории "от" и "до" прийти и стать на учет в военкомат. У нас есть закон, кстати, о поправках в закон о всеобщей воинской обязанности. Работодатель сейчас обязан подать все данные в военкомат на людей призывного возраста, местные советы обязаны, не военкомат один, а местные советы обязаны сейчас ходить и вручать повестки, и полиция в том числе обязана ходить и вручать эти повестки. Один раз по стране сделайте перепись призывного населения, создайте единый реестр и не мучайтесь. А дальше просто добавляйте и убавляйте тех, кто выходит из возрастной категории, и тех, кто входит в эту возрастную категорию. За 3,5 года это не сделано и у нас военком сейчас, как раненая рысь, бегает и вручает эти повестки», – говорит он.

По его словам, создание единого мобилизационного резерва армии находится в рамках полномочия начальника Генерального штаба ВСУ. «На сегодняшний день, я не беру министра обороны, потому что опять же, мы не изменили систему управления Вооруженных Сил. У нас министр обороны сегодня – это свадебный генерал, он опосредованное имеет отношение к Вооруженным Силам. У нас начальник Генерального штаба напрямую подчиняется президенту, имеет право подписи и печати», – продолжает Жданов.

Эксперт добавил, что с мая 2016 года в Украине введен в действие документ, на основании которого можно было начать реформирование Вооруженных Сил. «Есть такой документ прекрасный, его написали в Брюсселе по нашей просьбе и непосредственном нашем участии – это "Стратегический оборонный бюллетень", который введен в действие президентом страны в мае прошлого года, вот он с мая прошлого года лежит в Генштабе. Там концептуально расписана вся военная реформа. Я вообще думал, что Генштаб под него должен был написать программу и внести ее, если надо в Верховную Раду или на Совет национальной безопасности и обороны. Они могут не связываться с парламентом, они могут через СНБО указом президента могут эту программу ввести в действие и начать внедрять реформы, которые прописаны там, начиная с восстановления вертикали управления – президент, министр обороны, начальник Генерального штаба. И дальше реформировать все, включая законодательную базу, которая связана с Министерством обороны. На сегодня у нас таких мероприятий в стране не наблюдается», – рассказал Жданов.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять